Panini napoletani | ricetta lievitata

I panini napoletani sono dei gustosi rustici farciti con salumi e formaggi. Si tratta di un pasta lievitata, farcita con salumi e formaggi, arrotolata su se stessa e cotta in forno. Un saporito finger food ideale per feste, cene e buffet. Per quanto riguarda il ripieno dei panini napoletani, ci si può sbizzarrire secondo i propri gusti; io per esempio ho usato pancetta, prosciutto cotto e scamorza bianca ma potete usare anche il provolone piccante o il salame o quello che più vi piace.Panini napoletani

Panini napoletani

Ingredienti:

  • 400 gr di farina
  • 180 ml acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 gr grana grattugiato
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza
  • pepe

Procedimento:

Sciogliete il lievito in un pò di acqua tiepida presa dal totale. Sulla spianatoia setacciate la farina, il sale ed il pepe e versate al centro il lievito sciolto nell’acqua, l’olio e poco per volta la restante acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Ponete l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa due ore). Prendete l’impasto e stendetelo fino a formare un rettangolo spesso 1/2 cm; ungetelo lievemente e disponete il prosciutto, la pancetta e la scamorza tagliati a cubetti e cospargete il tutto con il grana grattugiato. Spingete con le mani in modo che il ripieno penetri un po’ nell’impasto e arrotolate la sfoglia su se stessa, dalla parte lunga ma non in modo stretto, e tagliatela a pezzi larghi circa tre dita. Adagiate i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare al caldo fino al raddoppio (circa un paio d’ore).
Preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i panini napoletani lievitati con un filo d’olio e cuocete in forno caldo per 20 minuti circa.

Ti è piaciuta questa ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter e Pinterest

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.