Panini napoletani
- 400 gr di farina
- 180 ml acqua
- 12 gr di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 20 gr grana grattugiato
- 150 gr di pancetta affumicata
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di scamorza
- pepe
Procedimento:
Sciogliete il lievito in un pò di acqua tiepida presa dal totale. Sulla spianatoia setacciate la farina, il sale ed il pepe e versate al centro il lievito sciolto nell’acqua, l’olio e poco per volta la restante acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Ponete l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa due ore). Prendete l’impasto e stendetelo fino a formare un rettangolo spesso 1/2 cm; ungetelo lievemente e disponete il prosciutto, la pancetta e la scamorza tagliati a cubetti e cospargete il tutto con il grana grattugiato. Spingete con le mani in modo che il ripieno penetri un po’ nell’impasto e arrotolate la sfoglia su se stessa, dalla parte lunga ma non in modo stretto, e tagliatela a pezzi larghi circa tre dita. Adagiate i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare al caldo fino al raddoppio (circa un paio d’ore).
Preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i panini napoletani lievitati con un filo d’olio e cuocete in forno caldo per 20 minuti circa.
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