Inizialmente il pan di spagna si chiamava Pâte Génoise, ovvero pasta genovese, in onore del cuoco genovese Giobatta Cabona che la inventò.
Questa pasta si preparava a caldo, ovvero tutti gli ingredienti venivano aggiunti in una terrina che poggiava su una pentola con dell’acqua che bolliva.
Col tempo questo metodo venne abbandonato e la Pâte Génoise divenne semplicemente il moderno pan di spagna.
E chi non si è mai cimentato almeno una volta nella realizzazione del pan di spagna? Ma non sempre con risultati soddisfacenti…. è capitato anche a me, ma da quando ho sperimentato questa ricetta i risultati sono stati sempre ottimi ed oggi voglio condividerla con voi.
INGREDIENTI
8 uova
350 gr. di farina 00
350 gr. di zucchero semolato
una bustina di lievito vanigliato per dolci
una bustina di vanillina
8 cucchiai di acqua bollente
burro per ungere la teglia.
Separiamo i tuorli dagli albumi e nei tuorli mettiamo lo zucchero e 8 cucchiai di acqua bollente e lavoriamo finché diventa cremoso. Mettiamo un pizzico di sale negli albumi e montiamo a neve fermissima. Aggiungiamo gli albumi ai tuorli e mescoliamo dall’alto verso il basso per non farli smontare. Aggiungiamo poco per volta, e sempre mescolando dal basso verso l’alto, la farina, il lievito e la vanillina setacciati insieme. Versiamo il composto in uno stampo da 26/28 cm di diametro, imburrato e leggermente infarinato e inforniamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Facile no? E questo è il risultato…..
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