Le nuvole di carnevale sono dei dolcetti che mia madre era solita prepararmi quando ero piccola nel periodo di carnevale. Ricordo che non c’era festa mascherata a scuola in cui io non portassi le Nuvole di Carnevale e tutti i miei amichetti mangiavano molto volentieri. Sono dei dolcetti preparati con solo due ingredienti, uova e farina, che vengono poi fritti e cosparsi con tanto zucchero a velo. Il nome è dovuto alla forma particolare che viene data alle frittelle durante la frittura che le fa assomigliare a tante nuvolette bianche. Seguitemi in cucina e preparate con me le Nuvole di Carnevale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni20-25 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina 00
- 1Uovo
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e fate il buco. Mettete l’uovo al centro e mescolando con la forchetta, girate inglobando piano piano la farina dai lati. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e elastico, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezzora. Trascorso il tempo tirate l’impasto in una sfoglia sottile aiutandovi con la macchinetta oppure con un matterello come ho fatto io.
Con una rotella taglia-pasta ricavate tante strisce larghe 4-5 cm e lunghe 20 cm. Mettete a scaldare l’olio in una padella piccola ma profonda perché le nuvole vanno fritte una alla volta. Prendete una striscia di pasta e con l’aiuto di una forchetta avvolgetela su se stessa e man mano che avvolgete calatela nell’olio bollente. Continuate a roteare la forchetta nell’olio finché la nuvola non rimane chiusa e con delicatezza estraete la forchetta dal centro. Appena la nuvola apparirà dorata estraetela dall’olio e mettetela su carta assorbente in modo che perda l’unto in eccesso.
Continuate cosi fino a che avrete fritto tutte le nuvole di carnevale. Sistemate le nuvole in un piatto da portata, spolverizzatele da entrambi i lati con abbondante zucchero a velo e servitele.
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ma senza zucchero?…questo è l’impasto per le tagliatelle o cmq pasta fresca…quindi è come se fosse pasta fritta..ho capito bene? grazie
Si, hai capito bene…. la dolcezza è data dallo zucchero a velo con cui si cospargono tuttavia se uno vuole può aggiungere un po di zucchero nell’impasto. Mia madre le ha sempre fate cosi