I muffin sono dei dolcetti di origine americana famosi, ormai, in tutto il mondo. Sono indicati soprattutto per la colazione e per la merenda di grandi e piccini ma si prestano bene ad essere serviti anche come dessert accompagnati con salse dolci o con gelati e creme.
Con il diffondersi del prodotto si sono anche diffuse molte varianti della ricetta e una di queste è la ricetta per i muffin bicolore, belli da vedere e buoni da mangiare, invoglieranno tutti a fare una mega colazione.
Muffin bicolore
INGREDIENTI per 12 muffin bicolore (circa)
300 g di farina “00”
300 g di zucchero
50 g di cacao amaro
1 bicchiere di latte (circa 200 ml)
150 g di burro
4 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO per fare i muffin bicolore
Con uno sbattitore elettrico, sbattete il burro ammorbidito assieme allo zucchero e alla vanillina. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta. Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto. Mischiate e setacciate insieme la farina , il lievito e il sale e incorporatela al composto di uova alternando l’aggiunta del latte fino ad avere un composto omogeneo e privo di grumi. Dividete il composto in due ciotole ed in una aggiungete il cacao amaro stemperato con un cucchiaio di latte.
Sistemate i pirottini su una placca da forno e versatevi all’interno i due composti. Potete usare due sacche da pasticciere riempite con i due impasti o semplicemente con un cucchiaio alternando i due impasti.
Infornate i muffin bicolore in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin bicolore, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo.
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