Minestra di pasta con zucchine e patate

La minestra di pasta con zucchine e patate è un piatto della tradizione contadina, un piatto povero ma ricco di gusto, dovuto alla semplicità degli ingredienti. Il nome può far pensare ad un piatto da gustare in inverno ma posso assicurarvi che questo è il periodo ideale per prepararla visto che le zucchine sono di stagione ora e le patate son fresche di raccolto. E’ buonissima gustata tiepida.13775374_10153907168826379_6168920982056596380_n

Minestra di pasta con zucchine e patate

Ingredienti:

  • 150 g di pasta corta
  • 400 g di zucchine
  • 300 g di patate
  • alcune coste tenere di sedano
  • mezza cipolla
  • qualche pomodorino
  • sale q.b.
  • olio  extra vergine di oliva q.b.
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • alcune foglie di basilico

Procedimento:

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti e metteteli in una ciotola con dell’acqua. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti della stessa dimensione delle patate. Lavate il sedano e tagliatelo a pezzi. Mettete tutte le verdure in un tegame, aggiungete la cipolla tritata finemente, i pomodorini tagliati a metà, le foglie di basilico spezzettate,  un filo d’olio e aggiungete l’acqua fino a coprire completamente le verdure. Coprite il tegame e mettete sul fuoco. Appena le verdure raggiungono il bollore, abbassate la fiamma, regolate di sale e continuate a cuocere finché le verdure risultano morbide. Ora controllate l’acqua che è rimasta nella pentola e se fosse necessario aggiungetene tanta quanto basta per poter cuocere la pasta ed eventialmente regolate ancora di sale. Fate riprendere il bollore, versate la pasta e lasciatela cuocere seguendo le indicazioni, ed avendo cura di mescolarla spesso per non farla attaccare al fondo. Quando la pasta sarà cotta spegnete e lasciate intiepidire un po poi servitela spolverizzandola con del formaggio grattugiato.

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