Linguine alle vongole

Le linguine alle vongole, oppure gli spaghetti, sono un classico intramontabile della tradizione gastronomica napoletana; gustose, prelibate e semplicissime da preparare. Un’apoteosi di gusto racchiusa nell’ingrediente protagonista: le vongole! un primo piatto sciuè sciuè, veloce veloce come si dice a Napoli, ma tanto saporito e che piacerà davvero a tutti. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme le linguine alle vongole!

Linguine alle vongole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Vongole
  • 400 g Linguine (o spaghetti se preferite)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 Peperoncino (se gradito)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le vongole ed eliminate eventuali gusci rotti o vuoti. Lavatele sotto acqua corrente e ponetele in una ciotola piena di acqua, aggiungete una manciata di sale grosso e lasciatele cosi in ammollo per 2-3 ore

  2. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia quindi toglietele dall’acqua salata, sciacquatele e tenetele da parte. In un largo tegame mettete a scaldare l’olio e quando sara caldo aggiungete l’aglio tritato finemente (se non gradite l’aglio potete metterlo intero ed eliminarlo a fine cottura), il peperoncino piccante e un po di prezzemolo tritato. Appena l’aglio sarà imbiondito tuffateci le vongole, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta, agitando di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse, spegnete il fuoco e dedicatevi alla cottura della pasta.

  3. In abbondante acqua salata cuocete le linguine e quando saranno al dente scolatele e versatele direttamente nella padella delle vongole e lasciatele saltare a fuoco vivace per alcuni minuti affinché si insaporiscano bene, spolverizzateli con il prezzemolo tritato e servitele ben calde.
    Consiglio: se siete a dieta riducete la quantità di olio e pasta secondo il vostro piano dietetico!

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Note

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