Torta nutella e mascarpone

La torta nutella e mascarpone è cosi buona che ogni volta che la preparo è sempre una gran festa a casa mia… e non ne avanza mai una fetta, neanche a pagarla oro!!!!
Una golosa torta al cioccolato dalla consistenza umida che non ha bisogno di essere bagnata, farcita da una delicata crema a base di mascarpone e nutella aromatizzata al caffè, adatta da servire al termine di un pranzo o una cena importante o per un compleanno.
Seguitemi in cucina e preparate con me la torta nutella e mascarpone.

torta nutella e mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 80 mlolio di semi di girasole (o arachidi)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 250 gmascarpone
  • 250 gNutella® (o crema spalmabile alle nocciole di vostro gusto)
  • 40 mlcaffè (una tazzina)

Per decorare

  • 150 mlpanna da montare
  • q.b.cioccolato bianco
  • q.b.cioccolato fondente

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti EXZACT
  • Teglia a cerchio apribile da 22 cm di diametro
Se ti interessa acquistare una bella bilancia pesa alimenti ti consiglio questa che ho comprato anche io e che ha un ottimo rapporto qualità prezzo.

Preparazione

  1. Setacciate la farina, il cacao e il lievito per dolci in una ciotola. A parte montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, poi unite l’olio e il latte a filo continuando a frullare.

  2. Aggiungete a più riprese gli ingredienti secchi e continuate a frullare.

  3. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al resto dell’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

  4. Versate il composto in uno stampo per torte da 24 cm. (se volete una torta più alta utilizzate uno stampo da 20 o 22 cm.) imburrato e leggermente infarinato, livellate bene ed infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Una volta cotta, togliete la torta dal forno e fatela raffreddare.

  5. Ora preparate la crema di Nutella e mascarpone. Mettete il mascarpone, che avrete tenuto a temperatura ambiente per una quindicina di minuti, in una ciotola e cominciate a mescolarlo in modo da renderlo morbido e omogeneo. Unite la Nutella e continuate a mescolare. Quando il composto sarà ben omogeneo aggiungete poco alla volta il caffè freddo. Mescolate energicamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e tenete momentaneamente da parte.

  6. Ora tagliate la torta ormai fredda a metà, prelevate dal centro un po’ di bricioline di torta e tenetele da parte per la decorazione finale. Farcite la torta con 2/3 della crema mascarpone e nutella e con il restante ricoprite i bordi e la superficie della torta.

  7. Distribuite le briciole di torta sui bordi e completate il tutto con ciuffetti di panna montata e scagliette di cioccolato seguendo la vostra fantasia.

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Note

Leggi la ricetta della crema NUTELLA E MASCARPONE oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

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