Funghi cardoncelli sott’olio
Ingredienti:
- 1,5 kg di funghi cardoncelli
- 750 ml di aceto di vino
- 250 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di sale
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino piccante
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Pulite accuratamente i funghi, lavateli sotto acqua corrente (io non mi fido a pulirli solamente con uno straccetto!) e tagliateli in pezzi nè troppo grandi nè troppo piccoli. Intanto in una pentola capiente mettete l’aceto, il vino bianco, il sale e appena bolle versate i funghi. Dalla ripresa del bollore lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. Prendete dei vasi, fateli bollire e intanto condite, in una ciotola, i funghi con l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo tritato e il peperoncino tagliato anch’esso. Lasciate insaporire un po e poi trasferite il tutto nei vasetti. Ricoprite con l’olio e lasciateli aperti e controllate se serve aggiungere altro olio. Una volta che si è sicuri che rimangono coperti completamente d’olio, chiudete i vasetti con le capsule e metteteli in dispensa almeno per una settimana. Una volta che si incominciano ad usare conservate i funghi cardoncelli sott’olio in frigorifero e controllate sempre il livello dell’olio che deve sempre ricoprirli.
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Non so cosa darei per assaggiare questi squisiti funghi cardoncelli sott’olio. Mi ricordano tanto quelli che preparava mia nonna. Penso che tu abbia usato quelli raccolti sulle murge , perchè quelli coltivati sono diversi e non hanno quel profumo e quel sapore di quelli veri murgiani. Un caro saluto,peppe.
sono deliziosi