Focaccia con origano,ricetta lievitati

La focaccia con origano è una focaccia bianca, realizzata con la pasta di pane, aromatizzata con l’origano. Possiamo servirla per uno spuntino o una merenda salata e anche come antipasto, preferibilmente con formaggi e salumi. Buona calda appena sfornata, fredda possiamo anche servirla con tutto ciò che ci piace.

Focaccia con origanofocaccia con origano

Ingredienti:

  • 200 g farina 00
  • 300 g semola rimacinata di grano duro
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (per l’impasto)
  • 300-350 ml circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero.
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • origano q.b
  • sale .q.b
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva emulsionati con 50 ml di acqua
  • olio per ungere la teglia

Procedimento:

Setacciate in una ciotola capiente le due farine e mettere il lievito, sciolto precedentemente insieme allo zucchero, in 100 ml di acqua tiepida presi dal totale. Mentre  impastate continuate ad aggiungere la restante acqua poco per volta e per ultimi l’olio e il sale. Impastate  fino a quando l’impasto risulterà omogeneo, elastico e morbido; lasciarlo lievitare in luogo tiepido, coperto con pellicola per alimenti, fino al raddoppio del volume. Mettete l’impasto in una teglia di circa 35-40 cm di diametro, ben unta di olio extravergine e con le mani unte di olio, stendete la focaccia. Mettete la teglia coperta da un canovaccio umido a lievitare  nel forno spento ancora per circa 15 minuti. Preparate un’emulsione con l’olio, l’acqua e un pizzico di sale e versatela sulla focaccia, spolverizzatela con l’origano e infornatela  infornare in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servitela. Se servite la focaccia con origano con i salumi o i formaggi lasciatela raffreddare completamente

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