Filetti di melanzane sottolio
Ingredienti:
- 2 kg di melanzane
- 2 litri di aceto bianco di vino
- 3 cucchiai di sale
- 3 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- peperoncini piccanti (facoltativo)
- olio extra vergine di oliva
Procedimento:
In una capiente ciotola mettete l’aceto e il sale e agitate per farlo sciogliere. Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette di mezzo centimetro, nel senso della lunghezza e poi ricavatene delle striscioline (per intenderci come si tagliano le patatine a bastoncino) e mettetele nell’aceto. Mettete un piatto sopra alle melanzane in modo che rimangano sempre immerse nell’aceto e lasciatele cosi per circa 4 ore. Trascorso questo tempo scolatele in un colapasta e ponetevi sopra un peso (una pentola piena d’acqua) e lasciatele cosi anche per tutta una notte. Se avete il torchietto pressatele con quello.
Dopo averle tenute in pressione mettete i filetti di melanzane in una ciotola e unite l’aglio tagliato a fettine (cosi da poter essere facilmente eliminato quando si serviranno le verdure), una manciata di prezzemolo tritato e il peperoncino a pezzettini, se gradito, e mescolate bene con le mani, amalgamando tutti gli ingredienti.
Prendete dei vasi sterilizzati e asciutti, qui trovate la spiegazione di come sterilizzarli, e riempiteli con le melanzane, pressandole bene. Aggiungete l’olio necessario a ricoprirle e chiudete i barattoli. Controllate i vasetti da li a qualche ora o anche il giorno dopo e se fosse necessario aggiungete altro olio fino all’orlo del vasetto. Chiudete e lasciate in luogo fresco e asciutto per almeno 2-3 settimane. Una volta aperti, conservate i barattoli in frigorifero e controllate che siano sempre sommersi dall’olio. Se avete spazio in frigorifero conservateli comunque in frigorifero: io i sottoli li tengo sempre in frigo e non ho avuto mai problemi.
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