Estate la stagione dei colori

Estate la stagione dei colori. Consigli alimentari per le vacanze….  Alcune idee pratiche.
L’estate la stagione dei colori, è alle porte e la voglia di staccare la spina dalla routine diventa sempre più forte e inevitabilmente anche l’alimentazione cambia. È il momento di andare in vacanza, come comportarsi e cosa preparare? Sicuramente un pasto facile da trasportare, facile da preparare e fresco al palato.

Tenendo conto delle esigenze più comuni, possiamo preparare un pasto completo e nutriente, scegliendo gli alimenti giusti.Ecco alcune proposte.Quando il corpo è sottoposto alla calura estiva la sua prima reazione è l’eccessiva perdita di liquidi attraverso la sudorazione. Quindi bisogna innanzitutto idratarsi. L’acqua, infatti, è l’unica bevanda davvero dissetante, fondamentale per far funzionare bene il nostro organismo in quanto serve per regolare la temperatura corporea, per la digestione, l’assorbimento, il trasporto e l’utilizzazione dei nutrienti. E’ altresì importante per l’eliminazione delle scorie metaboliche ma anche per mantenere elastiche e compatte la pelle e le mucose oltre che per garantire una giusta consistenza del contenuto intestinale. Spesso ci accorgiamo di essere assetati solo quando la perdita di acqua è già stata tale da provocare i primi effetti negativi quali secchezza delle mucose, mal di testa, crampi, stanchezza, e poi vertigini, nausea, vomito. Bere acqua frequentemente ma a piccoli sorsi! In alternativa, per soddisfare il proprio gusto, preparare succhi o spremute o centrifugati di frutta e verdura di stagione con aggiunta di ghiaccio per renderli più freschi. Per chi ama il gusto del tè, può essere un’ottima soluzione purché si prepari a casa con unica aggiunta di limone e senza zucchero. Evitare bibite gassate e limitare gli alcolici. Per facilitare la preparazione dei pasti, via libera a panini o insalata o primi piatti freddi.Il panino, meglio se è integrale, potrebbe essere farcito con un affettato magro come il prosciutto cotto, crudo o la bresaola, o un formaggio fresco associato a verdure ed ortaggi come pomodori, foglie di lattuga e carote. Un’ottima alternativa al panino è rappresenta dall’insalata preparata con le verdure crude, lesse o grigliate come melanzane, zucchine, cetrioli, patate associati ad una fonte proteica rappresentata dal pesce come il polpo o il tonno. Un’alternativa al pesce si può scegliere il petto di pollo o la fesa di tacchino o uovo sodo. Il migliore condimento è l’olio extravergine d’oliva e le spezie, come pepe, origano, peperoncino, erba cipollina, al posto del sale.Per i piatti freddi date sfogo alla fantasia, dovete solo scegliere tra insalata di riso, di farro, di orzo, di grano, e ricordare di condire soprattutto con le verdure. Frutta a volontà, meglio se di stagione e possibilmente biologica. A seconda del colore, la frutta cambia la composizione di minerali e vitamine, di conseguenza variano anche le proprietà salutari. Giallo-arancione come il melone, le albicocche, le pesche, i limoni. Sono un vero toccasana per l’abbronzatura e la protezione dall’invecchiamento cellulare determinato dall’esposizione prolungata, specie nelle ore più calde, ai raggi solari. Rosso come le ciliegie, l’anguria, le fragole utili per la circolazione sanguigna e per evitare la ritenzione idrica. Blu-viola come l’uva, i mirtilli, i frutti di bosco, le prugne e i fichi: utili per la vista, per regolare la funzionalità renale e intestinale, in ultimo ma non meno importante fornisce un’ottima protezione dai tumori. Dulcis in fundo, come spuntino preferire il gelato alla frutta. La natura offre tanti benefici, cogliamoli più possibile, variando!

Articolo pubblicato dalla Dott.ssa Maria Stefania Paternoster, biologa nutrizionista, nella rubrica Cibus in tabula sul portale di GravinaLife
Dott.ssa Maria Stefania Paternoster, Biologa Nutrizionista
studio: via Piave, 37 Gravina,
numero di cellulare: 339 3635244
email: mstefaniapaternoster@libero.it
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