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Crostata di ricotta

Un dolce che in casa mia riscuote sempre grandissimo successo è la crostata di ricotta, una base di pasta frolla con un ripieno di crema di ricotta arricchita da scorza grattugiata di arancia e limone, polvere di cannella, uova, zucchero e gocce di cioccolato fondente

crostata di ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Uovo 1
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina

Per la crema di ricotta

  • Ricotta vaccina (meglio se del giorno prima) 500 g
  • Zucchero 175 g
  • Uova 2
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza d'arancia (grattugiata) 1
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Cannella in polvere (opzionabile) 1/2 cucchiaino

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, e tagliato a pezzetti, nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Mettete questo composto sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero. Fate la classica fontana e nel centro versate la scorza del limone grattugiata, la vanillina o l’essenza e l’uovo.
    Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Preparate ora la crema. In una ciotola lavorate, con un frullatore elettrico o con un robot da cucina, la ricotta con lo zucchero e le uova.  Aggiungete la vanillina, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, la cannella e le gocce di cioccolato fondente e lavorate fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi.

  3. Stendete i due terzi della frolla in un disco della grandezza giusta per foderare il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro che avrete in precedenza imburrato e infarinato. Sistemate il disco di pasta frolla all’interno della tortiera, bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema di ricotta. Con la pasta frolla che avrete tenuto da parte ricavate delle striscioline e formate una grata sulla superficie della crostata di ricotta. Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 30/35 minuti. A cottura ultimata togliete  la torta dal forno e fatela raffreddare completamente. Prima di servire la crostata di ricotta  spolverizzatela con zucchero a velo vanigliato.

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Note

Leggi anche la ricetta della CROSTATA CON MARMELLATA DI MIRTILLI cliccando QUI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

11 Risposte a “Crostata di ricotta”

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