Ogni volta che la preparo riaffiorano alla mente le felici emozioni dell’infanzia….. Anche la mia mamma era solita prepararla per me e per mia sorella come adesso io lo faccio per i miei Amori.
La ciambella marmorizzata è un dolce semplice da preparare, ottimo sia per la colazione che per la merenda, formata da un doppio impasto, chiaro e scuro, che accuratamente mischiato, dona al dolce questo effetto marmorizzato.
Ciambella marmorizzata
INGREDIENTI
500 g di farina
300 g di zucchero
250 g di burro o margarina
6 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito chimico per dolci
una presa di sale
30 g di cacao in polvere amaro
200 ml di latte
zucchero a velo per decorare
Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in un mixer insieme allo zucchero e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa. Se non disponete di un mixer potete tranquillamente usare uno sbattitore elettrico.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente, il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta del latte. Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’ altra il cacao setacciato.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo). Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm ed adagiatevi l’impasto chiaro alternandolo a quello scuro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto. Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se inserito nella ciambella ne esce senza residui, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela di zucchero al velo.
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è meravigliosa questa ciambella!! dice… mangiami!! io l ho fatta a mo’ di torta… ma non mi sono venute le striature belle come le tue 🙁 proverò la tua ricetta!!
Che buoooooona!!!!