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Chiffon cake all’arancia

La chiffon cake all’arancia è un dolce americano alto e soffice come una nuvola, simile al ciambellone. Si prepara senza burro, quindi è anche leggero, e con tanto succo di arancia che dona al dolce un inebriante profumo che si espanderà in tutta la cucina durante la cottura. La chiffon cake si cuoce nell’apposito stampo per ciambella americana, quello con i bordi alti e la base staccata che rende poi semplice sformare il dolce.
Il mio stampo per ciambella americana l’ho comprato su Amazon e lo trovo assolutamente ottimo. Se volete comprarlo potete cliccare sul seguente link: STAMPO PER CHIFFON CAKE
Seguitemi in cucina e preparate con me la chiffon cake all’arancia!

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova (grandi)
  • 300 gfarina 00
  • 300 gzucchero
  • 200 mlsucco di arance
  • 125 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 8 gcremor tartaro
  • 1arancia (da grattugiare)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Rompete le uova a temperatura ambiente, dividete i tuorli dagli albumi e cominciate a montare quest’ultimi con uno sbattitore elettrico. Appena cominciano a montare e diventare bianchi aggiungete il cremor tartaro e continuate a montare a neve fermissima. Tenete momentaneamente da parte.

  2. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescolate bene con una frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Aggiungete pian piano il succo di arancia e incorporatelo al composto quindi unite l’olio di semi e poi i tuorli continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto privo di grumi.

  4. Incorporate ora un po’ alla volta gli albumi all’impasto mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

  5. Aggiungete infine la scorza dell’arancia grattugiata e mescolate delicatamente.

  6. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm, senza né imburrare né infarinare lo stampo, infornate e lasciate cuocere il dolce in forno statico, preriscaldato a 160° per 60 minuti.

  7. Trascorso il tempo estraete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare la chiffon cake nel suo stampo a testa in giù.

  8. Quando sarà perfettamente fredda estraetela dallo stampo, magari aiutandovi con un coltello, mettetela su un vassoio e prima di servirla decoratela con una spolverata di zucchero a velo.

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Note

Leggi la ricetta del PAN D’ARANCIO oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

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