Cantucci o biscotti di Prato

I cantucci o biscotti di Prato sono dei fragranti biscotti tipici della pasticceria toscana ideali da gustare a fine pasto accompagnati magari da un bicchiere di Vin Santo con cui formano un connubio perfetto di sapori. Sono semplicissimi e veloci da preparare ed, una volta cotti, si possono conservare in una scatola di latta per alcune settimane per poterli così gustare quando si ha voglia ma dubito che riuscirete a resistere alla loro bontà. Allora che aspettate? Seguitemi in cucina e preparate con me i cantucci o biscotti di Prato.

Cantucci o biscotti di Prato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25-30 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 270 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 120 g Mandorle (non spellate)
  • 1 Uovo
  • 0,5 g Ammoniaca per dolci
  • 10 g Marsala (o altro vino liquoroso)
  • 30 g Burro (morbido a temperatura ambiente)
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Fate tostare per una decina di minuti a 180°, su una leccarda foderata con carta forno, le mandorle avendo cura di rigirarle spesso per evitare che brucino e tenetele da parte.

  2. Nel frattempo in una ciotola mettete la farina e l’ammoniaca per dolci, precedentemente setacciati, l’ uovo, lo zucchero, il pizzico di sale, il marsala (o il vino liquoroso che avrete scelto), la scorza dell’arancia grattugiata ed il burro morbido a temperatura ambiente (tenetelo fuori dal frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzarlo). Amalgamate bene tutti gli ingredienti impastando con le mani e a questo punto aggiungete le mandorle intere. Impastate fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti all’interno dell’impasto, quindi formate un panetto e trasferitelo sul piano da lavoro.

  3. Dividete l’impasto in due parti uguali e con ognuna formate due filoncini stretti e lunghi e disponeteli ben distanziati per evitare che si attacchino durante la cottura, su una leccarda ricoperta di carta forno.

  4. Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti. Con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando cosi i tipici cantucci. Disponeteli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160° per altri 10 minuti e comunque finchè avranno raggiunto una bella doratura. Sfornate i cantucci e lasciateli raffreddare prima di gustarli accompagnati magari da un ottimo bicchierino di vin santo!

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Note

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