Calamarata con peperoni e cozze

La calamarata con peperoni e cozze è un primo piatto sfizioso e molto saporito, bello da vedere e che con i suoi colori ricorda l’estate. La calamarata è un curioso formato di pasta che prende il nome dall’anello di calamaro, di cui ricorda la forma; il condimento ottimale è sicuramente con sughi a base di pesce: in questo caso le cozze in un insolito abbinamento con i peperoni.Calamarata con peperoni e cozze

Calamarata con peperoni e cozze

INGREDIENTI per 4 persone

350 g di calamarata,
1 kg di cozze,
1 peperone rosso,
1 peperone giallo,
1/2 bicchiere di vino bianco,
2 spicchi di aglio,
prezzemolo q.b.,
sale e pepe q.b.,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Lavate i peperoni, rimuovete i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a dadini.

Pulite le cozze togliendo la barbetta e raschiando i gusci più sporchi.

In un tegame fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio tritato finemente.

Non appena l’aglio inizia a sfrigolare, unite  i peperoni tagliati a dadini; salate leggermente e lasciate arrostire i peperoni a fiamma vivace.

In un altro tegame fate aprire le cozze con l’aglio, il restante olio e il prezzemolo. Sfumate con il vino e poi sgusciatele lasciandone giusto qualcuna con il guscio per la decorazione finale del piatto.

Unite le cozze sgusciate con un po della loro acqua, al sugo di peperoni e spadellate il tutto in modo tale che gli ingredienti s’insaporiscano. Pepate e regolate di sale.

Cuocete la calamarata di pasta in acqua bollente salata, scolate e mantecate in padella con il sughetto di peperoni e cozze.

Impiattate la pasta ancora ben calda, decorate ciascun piatto con delle cozze con il guscio ed una spolverata di prezzemolo fresco tritato e …… buon appetito!

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