Bocconcini di focaccia

Questi bocconcini di focaccia sono uno stucchino salato perfetto per picnic e scampagnate all’aria aperta, ma anche come golosa merenda salata per i bambini, che adoreranno la golosa sorpresa nascosta nella pasta. Questi bocconcini di focaccia conquisteranno tutti per la morbidezza e la ricchezza dei sapori che potrete cambiare di volta cambiando la farcitura. Infatti io per realizzarli ho usato della scamorza affumicata ma potete usare la mozzarella, il provolone, per un gusto più deciso o qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento.bocconcini di focaccia

Bocconcini di focaccia

Ingredienti:

per la pasta:

  • 300 g di farina bianca 00
  • 100 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra 
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale

per la farcitura:

  • 12 pomodorini
  • 120 g di scamorza affumicata o altro formaggio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di origano
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Sulla spianatoia formate una fontana con la farina e al centro versate l’acqua con il lievito. Cominciate ad impastare, aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto finchè non risulta omogeneo ed elastico. Incidete la pasta a croce e lasciatela lievitare in un posto caldo, al riparo da correnti e coperta con un canovaccio, fino al raddoppio, circa 1 ora. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e cospargeteli con origano e sale. Tagliate il formaggio a dadini. Riprendete la pasta e lavoratela per qualche secondo per sgonfiarla e dividetela in 6 parti. Stendete i pezzi ottenuti con il palmo della mano e disponete al centro i pomodorini e il formaggio; richiudeteli e sistemateli in stampi da muffin foderati con carta forno. Irrorateli con un filo di olio e fateli lievitare ancora per una buona mezzora, quindi cospargeteli di rosmarino tritato e infornate a 200°C per 20 minuti, regolandovi comunque in base alle caratteristiche del vostro forno. Sfornate i bocconcini di focaccia e gustateli tiepidi o freddi.

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