Bocconcini di focaccia
per la pasta:
- 300 g di farina bianca 00
- 100 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
per la farcitura:
- 12 pomodorini
- 120 g di scamorza affumicata o altro formaggio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di origano
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Sulla spianatoia formate una fontana con la farina e al centro versate l’acqua con il lievito. Cominciate ad impastare, aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto finchè non risulta omogeneo ed elastico. Incidete la pasta a croce e lasciatela lievitare in un posto caldo, al riparo da correnti e coperta con un canovaccio, fino al raddoppio, circa 1 ora. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e cospargeteli con origano e sale. Tagliate il formaggio a dadini. Riprendete la pasta e lavoratela per qualche secondo per sgonfiarla e dividetela in 6 parti. Stendete i pezzi ottenuti con il palmo della mano e disponete al centro i pomodorini e il formaggio; richiudeteli e sistemateli in stampi da muffin foderati con carta forno. Irrorateli con un filo di olio e fateli lievitare ancora per una buona mezzora, quindi cospargeteli di rosmarino tritato e infornate a 200°C per 20 minuti, regolandovi comunque in base alle caratteristiche del vostro forno. Sfornate i bocconcini di focaccia e gustateli tiepidi o freddi.
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