Besciamella con olio di oliva

E poi capita di dover fare la besciamella ed accorgersi di non avere il burro… Che fare? Nessun problema! Basta sostituire il burro con un buon olio di oliva ed avere cosi una besciamella altrettanto buona ma più leggera della classica. E’ nata cosi la mia besciamella con olio di oliva. Il procedimento è identico: si fa un roux con l’olio e la farina, poi si aggiunge il latte e si porta a cottura.besciamella con olio di oliva

Besciamella con olio di oliva

Ingredienti:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 ml di olio di oliva
  • 50 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • una grattata di noce moscata
  • un pizzico di pepe (se gradito)

Procedimento:

Mettete la farina e l’olio in un pentolino antiaderente  e con un cucchiaio di legno mescolate con cura per amalgamare la farina e l’olio e sempre mescolando fateli cuocere per pochi minuti facendo attenzione che la farina non si bruci. Sempre mescolando, aggiungete il latte e continuate a girare finché il composto di olio e farina si stempera completamente nel latte, (un mio trucco per evitare completamente i grumi è usare per un minuto il minipimer). Salate, pepate ed aggiungete una grattata di noce moscata cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Spegnate il fuoco e la vostra besciamella con olio di oliva è pronta per essere utilizzata nei vostri piatti.

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3 commenti su “Besciamella con olio di oliva

  1. Claudia il said:

    Ciao! Ho ricreato la tua besciamella e devo dire che ê davvero delicata e buona! Vorrei chiedere, per variare la consistenza basta tenerla più sul fuoco una volta che ha iniziato a compattarsi? 🙂 grazie ancora per la ricettina che è davvero buona!

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