Tronchetto di Natale

Bellissimo Tronchetto di Natale, ottimo da servire a fine pranzo o cena. Il gusto di cioccolato unito al sapore del torroncino e della panna, portano a un mix di sapori che lascerà tutti senza parole!
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tronchetto di Natale

Base Tronchetto

  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina

Farcia

  • 250 gmascarpone
  • 200 mlpanna da montare
  • 25 gzucchero a velo
  • 30 ggocce di cioccolato
  • 100 gtorrone bianco morbido
  • 100 gNutella®

Ganache al cioccolato

  • 200 gcioccolato fondente
  • 300 mlpanna da montare

Strumenti

  • Forno
  • Frusta elettrica
  • Frigorifero
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella

Procedimento

Preparazione della Ganache al Cioccolato

  1. Prima di tutto iniziamo con preparare la ganache. Prendiamo il gioccolato e lo sciogliamo a bagnomaria o al microonde , una volta sciolto aggiungiamo solo 200 ml di panna e lo mescoliamo per bene, e poi lo facciamo riposare in frigo fino al completo raffreddamento. Come vediamo che è freddo lo montiamo con le fruste e aggiungiamo gli altri 100ml di panna a filo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Preparazione della base

  1. Iniziamo con separare i tuorli dagli albumi , una volta fatto uniamo metà dello zucchero nei tuorli e l’altra metà negli albumi, e poi li montiamo. Una volta che sono ben montati li uniamo delicatamente girando dal basso verso l’alto, dopodichè uniamo al composto la farina il cacao e la vanillina. Fatto ciò stendiamo l’impasto in una teglia da forno minita da carta forno e lo stendiamo molto sottile formando un rettangolo, e inforniamo a 180° preriscaldato per 3 minuti. Una volta tolto dal forno copriamo con un panno per evitare che si secchi e lasciamo raffreddare .

Preparazione della Farcia

  1. Per prima cosa prendiamo il mascarpone e lo ammorbidiamo e ci aggiungiamo lo zucchero a velo, dopodichè lo sbattiamo con le fruste elettriche e aggiungiamo la panna a filo, fino a ottenere una crema bella liscia. il torrone , le gocce di cioccolato e la nutella li lasciamo da parte e li uniremo quado andremo a formare il tronchetto.

Assemblaggio del Tronchetto di Natale

  1. Ora che la base e raffreddata, la prendiamo e la copovolgiamo su un foglio da carta forno e la stacchiamo, poi prendiamo la farcia e la spalmiamo di sopra , e a lato più corto mettiamo una striscia di nutella, dopodiche spargiamo su tutta la superfice le gocce di cioccolato e il torrone fatto a pezzettini piccolini ( io ne lascio un pò sia di gocce che di torroncini per farci la decorazione). Fatto ciò , arrotoliamo il tronchetto iniziando dalla parte dove abbiamo messo la nutella, stringiamo per bene , avvolgiamolo nella carta forno e lasciamolo riposare in frigo per una mezzoretta.

Finitura del Tronchetto di Natale

  1. Una volta riposato il Tronchetto lo srotoliamo dalla carta forno, e tagliamo l’estremità in modo obbliquo e li posizioniamo sui lati del tronchetto cosi da formare un tronco, fatto ciò mettiamo la ganache nel sac apoche con il beccuccio a stella e iniziamo a coprire il tronchetto con la ganache con movimenti lineari da destra a sinistra fino a coprire tutto , una volta fatto decoriamo come più ci piace. Io per la decorazione ho usato un pò di gocce di cioccolato e pezzi di torroncino , e in fine ho aggiunto qualche decoro con la panna

Variazioni

Il ripieno del tronchetto si può personalizzare come si vuole , per esempio si può cambiare la nutella e mettere la crema di nocciole, oppure sostituire le gocce di cioccolato e il torrone con qualcosa che più ci piace!

Conservazione

Si conserva tranquillamente in frigo per almeno 3 giorni

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