Bellissimo Tronchetto di Natale, ottimo da servire a fine pranzo o cena. Il gusto di cioccolato unito al sapore del torroncino e della panna, portano a un mix di sapori che lascerà tutti senza parole!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tronchetto di Natale
Base Tronchetto
- 2uova
- 40 gzucchero
- 30 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina
Farcia
- 250 gmascarpone
- 200 mlpanna da montare
- 25 gzucchero a velo
- 30 ggocce di cioccolato
- 100 gtorrone bianco morbido
- 100 gNutella®
Ganache al cioccolato
- 200 gcioccolato fondente
- 300 mlpanna da montare
Strumenti
- Forno
- Frusta elettrica
- Frigorifero
- Sac a poche
- Bocchetta a stella
Procedimento
Preparazione della Ganache al Cioccolato
Prima di tutto iniziamo con preparare la ganache. Prendiamo il gioccolato e lo sciogliamo a bagnomaria o al microonde , una volta sciolto aggiungiamo solo 200 ml di panna e lo mescoliamo per bene, e poi lo facciamo riposare in frigo fino al completo raffreddamento. Come vediamo che è freddo lo montiamo con le fruste e aggiungiamo gli altri 100ml di panna a filo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Preparazione della base
Iniziamo con separare i tuorli dagli albumi , una volta fatto uniamo metà dello zucchero nei tuorli e l’altra metà negli albumi, e poi li montiamo. Una volta che sono ben montati li uniamo delicatamente girando dal basso verso l’alto, dopodichè uniamo al composto la farina il cacao e la vanillina. Fatto ciò stendiamo l’impasto in una teglia da forno minita da carta forno e lo stendiamo molto sottile formando un rettangolo, e inforniamo a 180° preriscaldato per 3 minuti. Una volta tolto dal forno copriamo con un panno per evitare che si secchi e lasciamo raffreddare .
Preparazione della Farcia
Per prima cosa prendiamo il mascarpone e lo ammorbidiamo e ci aggiungiamo lo zucchero a velo, dopodichè lo sbattiamo con le fruste elettriche e aggiungiamo la panna a filo, fino a ottenere una crema bella liscia. il torrone , le gocce di cioccolato e la nutella li lasciamo da parte e li uniremo quado andremo a formare il tronchetto.
Assemblaggio del Tronchetto di Natale
Ora che la base e raffreddata, la prendiamo e la copovolgiamo su un foglio da carta forno e la stacchiamo, poi prendiamo la farcia e la spalmiamo di sopra , e a lato più corto mettiamo una striscia di nutella, dopodiche spargiamo su tutta la superfice le gocce di cioccolato e il torrone fatto a pezzettini piccolini ( io ne lascio un pò sia di gocce che di torroncini per farci la decorazione). Fatto ciò , arrotoliamo il tronchetto iniziando dalla parte dove abbiamo messo la nutella, stringiamo per bene , avvolgiamolo nella carta forno e lasciamolo riposare in frigo per una mezzoretta.
Finitura del Tronchetto di Natale
Una volta riposato il Tronchetto lo srotoliamo dalla carta forno, e tagliamo l’estremità in modo obbliquo e li posizioniamo sui lati del tronchetto cosi da formare un tronco, fatto ciò mettiamo la ganache nel sac apoche con il beccuccio a stella e iniziamo a coprire il tronchetto con la ganache con movimenti lineari da destra a sinistra fino a coprire tutto , una volta fatto decoriamo come più ci piace. Io per la decorazione ho usato un pò di gocce di cioccolato e pezzi di torroncino , e in fine ho aggiunto qualche decoro con la panna
Variazioni
Il ripieno del tronchetto si può personalizzare come si vuole , per esempio si può cambiare la nutella e mettere la crema di nocciole, oppure sostituire le gocce di cioccolato e il torrone con qualcosa che più ci piace!
Conservazione
Si conserva tranquillamente in frigo per almeno 3 giorni
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