Quando fai la pizza in teglia ti si attacca o diventa troppo dura dopo la cottura o peggio ancora l’impasto non lievita bene e resta cruda? non preoccuparti più, da oggi non dovrai più farti domande su quale farina usare o quanto deve essere idratato l’impasto, perché? perché ti svelo i miei trucchetti per ottenere una buona pizza.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore 30 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pizza in teglia veloce
Ingredienti Impasto
Ingredienti per in condimento
Strumenti
Le teglie devono essere grandi 40x40cm
Passaggi per la pizza in teglia veloce
Preparazione impasto
Iniziamo a preparare l’impasto mettendo in una ciotola la farina il pizzico di zucchero e formiamo una fontanella.
Ora al centro mettiamo il lievito di birra sbriciolato ( vi ricordo che se è estate va usato meno lievito) e poco alla volta andiamo ad aggiungere l’acqua, e mescoliamo fino ad ottenere un impasto non troppo solido e dopo di che andiamo ad aggiungere il sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Se userete la farina di tipo 0 avrete un impasto più consistente, mentre se usate la farina 00 avrete un impasto più molle, ma non aggiungete altra farina, basterà che la facciate riposare per 5 o 10 minuti e poi vedrete che sarà più compatto.
Una volta impastato il tutto facciamo riposare giusto 10 minuti e nel frattempo oliamo le teglie.
Vi raccomando anche se le teglie sono antiaderenti oliatele lo stesso con un bel po’ d’olio.
Preparazione della pizza e lievitazione
Una volta che l’impasto è riposato lo dividiamo in tre panetti di circa 550g .
Fatto ciò li stendiamo sul piano da lavoro aiutandoci con un po’ di farina e li diamo la forma di un quadrato 40x40cm, dopo di che li prendiamo e li mettiamo nelle teglie.
Ora mettiamo il sugo con un pizzico di sale e un filo d’olio evo e lo spargiamo su tutta la superfice lasciando giusto un centimetro sui lati, così da creare i bordi.
Fatto tutto ciò non ci resta che metterli nel forno spento con la luce accesa e li lasciamo lievitare per 4 o 5 ore.
Se è estate oltre a mettere meno lievito la luce del forno non va accesa, e poi visto il caldo potrebbe lievitare anche dopo solo 3 ore, tutto sta alla temperatura di fuori.
L’ideale sarebbe riuscire a trovare la giusta quantità di lievito per la temperatura che si ha in casa cosi che diminuendo il lievito i tempi di lievitazione restino sempre 5 ore e la pizza sarebbe sempre al top.
Cottura
Quando la pizza è lievitata la togliamo dal forno, e portiamo il forno a 240° o comunque alla massima potenza più altro è il forno meglio è ( logicamente poi se superate i 240° i tempi di cottura cambieranno).
Arrivato a temperatura inforniamo le pizze e le mettiamo una sotto proprio a toccare il fondo e poi un’altra la mettiamo sopra alla parte più alta possibile e li facciamo cucinare per 10 minuti.
Dopo di che le tiriamo fuori mettiamo il condimento ma senza mozzarella e li facciamo cucinare per altri 5 minuti ma questa volta invertiamo le teglie, cioè quella di su andrà più e viceversa.
Passati i 5 minuti mettiamo la mozzarella e facciamo cucinare per altri 2 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Poi una volta cotte le pizze tagliatele e mettete su una teglia se l’avete cosi da farle restare belle croccanti anche dopo 30 minuti così che gli invitati in ritardo la mangeranno anche bella croccante e soffice di sopra.
La ricetta della Pizza in Teglia veloce finisce qui Buon Appetito.
Consigli
Un consiglio che vi posso dare e che assecondo di come vedete la giornata se fa freddo o caldo indifferentemente dal periodo organizzatevi per che ora farla cosi da calcolare i tempi di lievitazione giusti, immaginatevi che in pieno inverso ci vogliono più di 5 ore da me.
Altro consiglio io uso un forno Ariston e i tempi sono questi ma se usate altre marche il tempo di cottura potrebbe variare di qualche minuto in più o in meno, quindi la prima volta che la provate a fare state attenti.
Se qualcosa non vi è chiaro o lasciate un commento oppure potete vedere la video ricetta su!
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Dosi variate per porzioni