La torta soffice ricotta e banane senza burro è una torta molto semplice ma allo stesso tempo molto golosa, perfetta per colazione o per merenda. E’ un dolce delicato, è senza burro, una torta leggera.
Se cercate idee con le banane per un buon dolce vi consiglio di provare anche i muffin alle banane con gocce di cioccolato. Con la ricotta invece potete provare le palline con cocco e ricotta oppure il calice con ricotta panna e cioccolato fondente.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la torta soffice ricotta e banane senza burro
Strumenti
Passaggi per realizzare la torta soffice ricotta e banane senza burro
Per preparare la torta soffice ricotta e banane senza burro per prima cosa sbattete in una ciotola 3 uova con lo zucchero con le fruste elettriche. Il composto deve diventare leggermente spumoso, ci vorranno un paio di minuti. Aggiungete poi la ricotta, setacciate la farina 00, il lievito in polvere per dolci e mezza bustina di vanillina. A filo aggiungete anche l’olio di semi di mais e il latte e continuate a mescolare. Potete decidere di continuare con la frusta elettrica oppure mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Sbucciate due banane e tagliatele a rondelle non troppo spesse nè troppo fini. Tenetene una piccola parte da parte per metterle sopra alla torta. Le banane restanti mettetele nell’impasto e mescolate bene il tutto con il cucchiaio di legno.
Preriscaldate il forno statico a 180 gradi. Prendete ora la tortiera da 22 cm e oliatela bene e infarinatela (o imburrate e infarinate come preferite). Mettete il composto e aggiungete sopra le banane avanzate e una spolverata di zucchero di canna. Cuocete a 180 gradi per circa 40 – 45 minuti in base al vostro forno. Fate sempre la prova stecchino per sicurezza per vedere se è cotta.
Sfornate la torta, aspettate che si raffreddi leggermente e toglietela dallo stampo. La torta soffice ricotta e banane è pronta. Potete spolverizzarla per ultimo con dello zucchero a velo.
Conservazione e consigli
Potete conservare la torta per un paio di giorni sotto una campana di vetro o comunque coperta da pellicola.
Dosi variate per porzioni