Ciambellone di carote e mandorle

Il ciambellone di carote e mandorle è un dolce con carote molto morbido, soffice e molto goloso impreziosito da mandorle tritate e aroma di arancia. Un dolce perfetto per una colazione sana o per merenda. Si mantiene molto morbida anche dopo un paio di giorni. Potete provare anche la variante dei muffin con carote e arancia.

ciambellone di carote e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il ciambellone di carote e mandorle

260 g carote
3 uova (medie)
100 ml olio di semi di mais
200 g farina 00
150 g zucchero
50 g mandorle pelate
50 ml latte intero
Mezza fiala aroma all’arancia
8 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

Fruste elettriche
Cucchiaio di legno
Stampo per ciambellone
Tritatutto
Ciotola

Passaggi per realizzare il ciambellone di carote e mandorle

Per preparare il ciambellone di carote e mandorle per prima cosa lavate e pelate le carote. Tagliatele a julienne aiutandovi con una grattugia a fori. Mettetele nel tritatutto e tritatele finemente, poi mettetele da parte. Nello stesso tritatutto poi tritate le mandorle sgusciate e pelate e tritatele anch’esse finemente e mettete da parte per dopo.

tagliato a julienne le carote, poi tritate nel tritatutto e poi sempre nel tritatutto ho tritato le mandorle sgusciate e pelate

In una ciotola capiente sbattete con le fruste elettriche 3 uova medie con lo zucchero. Il composto dovrà essere chiaro e abbastanza spumoso. Ci vorranno un paio di minuti. Aggiungete ora i liquidi, l’olio di mais e il latte a filo. Per finire setacciate la farina 00 e aggiungetela al composto insieme al lievito in polvere per dolci. Per finire aggiungete mezza fialetta di aroma di arancia. Io ho usato l’aroma Paneangeli.

Per ultimo aggiungete le carote e le mandorle al composto mescolando piano con un cucchiaio di legno.

composto per il ciambellone con olio, latte, farina 00, lievito, uova, aroma di arancia, carote e mandorle

Prendete uno stampo per ciambellone, oliatelo bene e infarinatelo. Versate il composto e nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180 gradi. Lasciate cuocere la torta per 30 minuti. Fate come sempre la prova dello stecchino per vedere se il ciambellone é cotto e non sia ancora umido al centro. Sfornate, lasciate raffreddare leggermente e servitelo. Se gradite spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

ciambellone di carote e mandorle

Conservazione e consigli

Potete conservare il ciambellone per un paio di giorni.

Potete oliare e infarinare lo stampo oppure imburrare e infarinare. In commercio esistono anche degli staccanti spray specifici.

Se preferite al posto della fialetta di aroma di arancia potete mettere del succo di arancia.

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Pubblicato da incucinaconlucy

Ciao a tutti/e! Mi chiamo Lucia e ho 30 anni, sono moglie e mamma di una meravigliosa bambina. Adoro la cucina, il buon cibo, un abbraccio stretto con la mia famiglia e una fotografia per immortalare ogni bel ricordo.

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