Calice con panna ricotta e cioccolato fondente

Il calice con panna ricotta e cioccolato fondente è un dolce al cucchiaio molto saporito e goloso. Si prepara velocemente, circa 15 minuti e servono davvero pochi ingredienti. E’ un dessert elegante adatto in tutte le stagioni 🙂
Serve della ricotta, della panna fresca da montare, dei wafer alla nocciola e della cioccolata fondente.
Ottimo da servire a fine pasto o per una merenda ricca di sapore.
Se vi piacciono i dolci al cucchiaio potete provare la mousse yogurt e pesche oppure i bicchieri panna e cioccolato con i biscotti.
Potete trovare le mie ricette sulla mia pagina facebook o su pinterest.

calice con panna ricotta e cioccolato fondente
Calice con panna fresca, ricotta e crema al cioccolato fondente con wafer
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni3/4 calici grandi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

10 wafer alla nocciola

Per la crema :

100 g ricotta
200 g panna fresca da montare
1 cucchiaio zucchero

Per la crema al cioccolato fondente:

100 g ricotta
200 g panna fresca da montare
1 cucchiaio zucchero
100 g cioccolato fondente

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

Per preparare il calice con panna ricotta e cioccolato fondente per prima cosa prendete 1 vasetto di panna fresca da montare, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e iniziate a montare la panna con la frusta elettrica finchè la panna non risulta ben fissa. Aggiungeteci poi 1 ricotta da 100 grammi e mescolate il tutto sempre con la frusta, giusto il tempo per amalgamare la crema.

panna fresca montata
Panna fresca montata

panna fresca e ricotta
Panna fresca e ricotta

Prendete poi un’altra terrina e preparate la crema al cioccolato fondente. Prendete 100 grammi di cioccolato fondente o 1 tavoletta e fatela sciogliere o a bagnomaria o in microonde. Mentre si raffredda preparate la stessa crema di prima, ovvero 100 grammi di ricotta e 200 di panna fresca, montate il tutto con le fruste elettriche e infine aggiungete il cioccolato fondente alla crema.

panna ricotta e cioccolato fondente
Panna ricotta e cioccolato fondente

Spezzettate poi dei wafer in piccoli pezzetti. Io ho utilizzato i wafer alla nocciola. Iniziate a creare il vostro calice. Fate il primo strato sotto di wafer, aggiungeteci poi il primo strato di crema ricotta e panna, uno strato di crema al cioccolato fondente, un altro strato di wafer e un ultimo strato di crema ricotta e panna e uno al cioccolato fondente. Per la decorazione finale potete aggiungere dei ciuffetti di panna e dei wafer.

calice con panna ricotta e cioccolato fondente

Conservazione e consigli

Conservate il calice con panna ricotta e cioccolato fondente al massimo un giorno in frigorifero

Se preferite potete utilizzare dei wafer alla vaniglia oppure al cioccolato. Io li ho scelti alla nocciola

Pubblicato da incucinaconlucy

Ciao a tutti/e! Mi chiamo Lucia e ho 30 anni, sono moglie e mamma di una meravigliosa bambina. Adoro la cucina, il buon cibo, un abbraccio stretto con la mia famiglia e una fotografia per immortalare ogni bel ricordo.