- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti tortellini (4 persone):
Ingredienti per 500gr ripieno:
Strumenti
Passaggi
Procedimento per fare il ripieno dei tortellini:
1)Tritiamo la mortadella, il prosciutto crudo e la lonza di maiale;
2)In una ciotola a parte uniamo i tuorli d’uovo con il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano. Mescoliamo per bene il composto e lo versiamo nel macinato che abbiamo ottenuto prima;
3)Mescoliamo per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
Procedimento per fare i tortellini:
1)Versiamo la farina sul tagliere e formiamo un buco al centro, formando una fontana;
2)Rompiamo le uova all’interno del buco e le sbattiamo con una forchetta incorporando un po’ alla volta la farina;
3)Iniziamo a impastare con le mani fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo;
4)Copriamo l’impasto con la pellicola e lo lasciamo riposare per 15/20 minuti a temperatura ambiente;
5)Trascorsi i 15/20 minuti di riposo, stendiamo l’impasto con il mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia liscia e sottile. Per verificare che la sfoglia sia abbastanza sottile mettendo una mano dietro alla sfoglia, dobbiamo riuscire a vederla;
6)Una volta stesa la sfoglia con un tagliapasta liscio andiamo a ritagliare dei quadratini di sfoglia di lato 3-3,5 centimetri;
7)Per fare un tortellino, mettiamo un po’ di ripieno al centro del quadrato di sfoglia. Uniamo due angoli opposti del quadrato e chiudiamo per bene formando un triangolo. Prendiamo i due angoli bassi del triangolo, gli giriamo intorno al dito e li chiudiamo sovrapponendo appena appena i due lati;
8)Ripetiamo questo passaggio per tutti gli altri. Disponiamo i tortellini in un vassoio con canovaccio;
Possiamo decidere di cuocere i tortellini subito nel brodo o congelarli. Se decidiamo di congelare i tortellini consiglio di metterli subito nel freezer e dopo 2/3 ore, una volta che i tortellini sono già congelati, mettiamo i tortellini in un sacchetto da freezer!
Dosi variate per porzioni