TORTELLINI

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti tortellini (4 persone):

400 g farina 00
4 uova (medie e gialle)
500 g ripieno per tortellini

Ingredienti per 500gr ripieno:

200 g mortadella di Bologna
50 g prosciutto crudo DOP, di Parma
125 g parmigiano grattugiato
125 g lonza di maiale
25 g sale
10 g noce moscata
3 tuorli

Strumenti

Tritacarne
Tagliere
Mattarello
Vassoio
Ciotola

Passaggi

Procedimento per fare il ripieno dei tortellini:

1)Tritiamo la mortadella, il prosciutto crudo e la lonza di maiale;

2)In una ciotola a parte uniamo i tuorli d’uovo con il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano. Mescoliamo per bene il composto e lo versiamo nel macinato che abbiamo ottenuto prima;

3)Mescoliamo per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;

Procedimento per fare i tortellini:

1)Versiamo la farina sul tagliere e formiamo un buco al centro, formando una fontana;

2)Rompiamo le uova all’interno del buco e le sbattiamo con una forchetta incorporando un po’ alla volta la farina;

3)Iniziamo a impastare con le mani fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo;

4)Copriamo l’impasto con la pellicola e lo lasciamo riposare per 15/20 minuti a temperatura ambiente;

5)Trascorsi i 15/20 minuti di riposo, stendiamo l’impasto con il mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia liscia e sottile. Per verificare che la sfoglia sia abbastanza sottile mettendo una mano dietro alla sfoglia, dobbiamo riuscire a vederla;

6)Una volta stesa la sfoglia con un tagliapasta liscio andiamo a ritagliare dei quadratini di sfoglia di lato 3-3,5 centimetri;

7)Per fare un tortellino, mettiamo un po’ di ripieno al centro del quadrato di sfoglia. Uniamo due angoli opposti del quadrato e chiudiamo per bene formando un triangolo. Prendiamo i due angoli bassi del triangolo, gli giriamo intorno al dito e li chiudiamo sovrapponendo appena appena i due lati;

8)Ripetiamo questo passaggio per tutti gli altri. Disponiamo i tortellini in un vassoio con canovaccio;

Possiamo decidere di cuocere i tortellini subito nel brodo o congelarli. Se decidiamo di congelare i tortellini consiglio di metterli subito nel freezer e dopo 2/3 ore, una volta che i tortellini sono già congelati, mettiamo i tortellini in un sacchetto da freezer!

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