- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per circa 10 bignè:
Ingredienti per la crema pasticcera:
Strumenti
Passaggi
Procedimento per fare i bignè:
1)In un pentolino mettiamo l’acqua, il latte, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a cubetti;
2)Portiamo il pentolino sul fuoco e aspettiamo che il composto inizi a bollire;
3)Quando bolle aggiungiamo la farina (tutta in un colpo solo) e mescoliamo, con un cucchiaio di legno, velocemente in modo da evitare la formazioni dei grumi per circa 3-4 minuti fino a quando non si sarà formata una patina bianca sul fondo del pentolino;
4)A questo punto il roux è cotto e possiamo spegnere il fuoco;
5)Trasferiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo l’uovo. Mescoliamo per bene il tutto fino a quando l’impasto non risulti uniforme, liscio e morbido;
6)Mettiamo il composto all’interno di una sac à poche;
7)Prendiamo una teglia rivestita da carta da forno e con la sac à poche andiamo a formare dei mucchietti di impasto grandi come una noce e distanziati tra di loro;
8)Con un cucchiaio andiamo a schiacciare leggermente i bignè per togliere la punta;
9)Inforniamo in un forno statico caldo a 200° per circa 25 minuti, senza mai aprire il forno. Dopo 25 minuti abbassiamo il forno a 180° e facciamo cuocere per 5 minuti;
10)Una volta cotti, li sforniamo e li lasciamo raffreddare;
Procedimento per fare la crema pasticcera:
1)In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero;
2)Mentre continuiamo a mescolare il composto, aggiungiamo la farina un po’ alla volta;
3)Infine, aggiungiamo il latte e amalgamiamo per bene il tutto;
4)Trasferiamo il composto in un pentolino e lo mettiamo sul fuoco. Cuociamo il composto con il fuoco al minimo per 15 minuti continuando sempre a mescolare in modo da evitare che si formino dei grumi;
5)Quando la crema si sarà addensata, la togliamo dal fuoco e la lasciamo raffreddare;
Procedimento per riempire i bignè:
1)Una volta che si sono raffreddati sia i bignè che la crema, procediamo a riempire i bignè;
2)Prendiamo una siringa per alimenti e la riempiamo con la crema;
3)Con la punta della siringa facciamo un piccolo buco nella parte superiore del bignè e poi li farciamo;
I bignè alla crema sono pronti!
Dosi variate per porzioni