Il risotto allo zafferano è un tipico primo piatto originario della Lombardia, ormai diffuso in tutta Italia grazie alla sua facile preparazione e caratterizzato da un colore giallo acceso che gli conferisce un tocco di eleganza.
In base alla zona geografica di preparazione è possibile trovare versioni differenti di questa pietanza,di seguito verrà tuttavia trattata la versione classica del risotto.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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300 g Riso
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1 cipolla
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40 g Burro
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40 g Parmigiano reggiano
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 l brodo
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1 bustina Zafferano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziamo tritando la cipolla finemente e mettiamola a soffriggere con il burro.
Lasciamo 10 gr di burro X mantecare il riso alla fine.
Una volta che la cipolla sarà rosolata aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto.
Una volta tostato sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare.
Aggiungiamo ora il brodo e lasciamo che il riso lo assorba. Ogni volta che il riso risulterà asciutto aggiungiamo del brodo fino a completare la cottura.
A metà cottura aggiungiamo al riso la bustina di zafferano.
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Portiamo ora a cottura il riso e a fine cottura aggiungiamo il burro avanzato e il parmigiano e lasciamo mantecare.
Il risotto è pronto ora da gustare e Buon appetito!