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Risotto alla zucca

Il Risotto alla zucca è una ricetta classica delle cucina Italiana . È un piatto tipico del periodo Autunnale, una vera e propria delizia. Segui passo passo la mia ricetta e prepariamolo insieme.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 600 g Zucca
  • 1 Cipolle
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 60 g Vino bianco
  • 50 g Burro
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Risotto alla zucca : Partiamo dalla zucca pulitela, tagliatela a fettine e da esse ricavate dei piccoli dadini. Tritate finemente la cipolla e ponetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio. Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenera da sciogliersi.

  2. A quel punto aggiungete la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.Cominciate poi ad aggiungere un mestolo di brodo, e aggiungetene altro, poco a poco fino a portare a cottura la zucca (circa 20 minuti): dovrà risultare ben tenera e cremosa

  3. A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare.Utilizziamo il metodo a secco perché la tostatura del riso, indispensabile perché poi i chicchi tengano la cottura, non può avvenire in un ambiente umido come quello creatosi nel tegame con la zucca.

    Tostate quindi il riso a fuoco alto fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo scottare. Ci vorranno 2-3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca. Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi.

  4. Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo, e proseguite via via aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Ci vorranno 15-20 minuti a seconda del riso utilizzato. Verso fine cottura regolate di pepe e di sale. Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato. Amalgamate con cura e servite.

Note

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