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Plumcake con cuore

San Valentino si avvicina e oggi prepariamo un Plumcake con un cuore al centro per rendere più dolce la colazione del vostro amato. Perfetto X la colazione di San Valentino.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per i cuoricini

  • 180 g Farina
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 3 cucchiai Yogurt
  • 5 g Lievito chimico in polvere
  • 120 g Latte
  • 5 ml Coloranti alimentari (Rosso)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 g Sale

Per il plumcake

  • 260 g Farina
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Albumi
  • 70 g Cacao amaro in polvere
  • 4 cucchiai Yogurt
  • 16 g Lievito chimico in polvere
  • 150 g Latte
  • 2 g Sale

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Plumcake con cuore preparando l’impasto per i cuoricini: fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Aiutandovi con un frullino elettrico, montiamo lo zucchero semolato con il tuorlo, aggiungiamo a filo il burro fuso fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, a questo punto aggiungiamo anche lo yogurt, il sale e mescoliamo bene. Setacciamo in una ciotola la farina con il lievito e la vanillina, aggiungiamoli al composto e mescoliamo bene, in modo da avere sempre un composto omogeneo, ora a questo punto aggiungiamo a piccole dosi il latte e amalgamiamo per bene. Adesso possiamo aggiungere il colorante rosso.  Infine a parte, montiamo l’albume a neve e incorporiamolo delicatamente al composto senza smontarlo, con una spatola larga, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Foderiamo una teglia con la carta forno,livelliamo il composto al suo interno e cuociamo per 15/20 minuti circa a 175°, facciamo la prova stecchino prima di sfornare. Quando è cotto, sforniamo e trasferiamolo aiutandovi con i lembi della carta forno su di una gratella e lasciamolo raffreddare. Complice il freddo di questo periodo e l’altezza del composto, circa 1,5 cm, ci metterà poco tempo.

  3. Nel frattempo possiamo preparare il composto per il plumcake: il burro dovrà essere morbido, quindi possiamo toglierlo dal frigo un paio d’ore prima e lasciarlo a temperatura ambiente oppure metterlo 10 secondi nel microonde.  Aiutandoci con lo sbattitore elettrico lavoriamo il burro morbido con lo zucchero semolato. Aggiungiamo una alla volta le uova intere, aspettando che il composto abbia assorbito la precedente prima di versare la successiva, mescoliamo bene fino ad ottenere un massa spumosa. Aggiungiamo lo yogurt rimasto e il cacao amaro, il sale e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il cacao sarà stato completamente assorbito, aggiungiamo anche la farina setacciata in precedenza con il lievito, aiutandoci con il latte per facilitare l’operazione. A parte montiamo l’albume a neve ben ferma e incorporiamolo al composto con una spatola larga con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  4. Con lo stampino a cuore per biscotti  coppiamo tanti cuoricini stando attenti a sfruttare bene gli spazi per averne il più possibile. Imburriamo ed infariniamo lo stampo da plumcake, riempiamolo con l’impasto al cacao per un quarto della sua capienza e posizioniamo i cuoricini tutti in fila per la lunghezza dello stampo, mettendoli attaccati senza lasciare spazio fra uno e l’altro.

  5. Versiamo sopra il resto del composto al cacao, non superando i tre quarti della capienza dello stampo. Inforniamo a 175° statico per circa 40/45 minuti, affidandoci sempre alla prova dello stecchino per verificarne la cottura.

  6. Sforniamo quando è cotto e lasciamolo raffreddare bene su di una gratella prima di tagliare.

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