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Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è un primo piatto o antipasto, povero di origine contadina, tipicamente toscano.

Ottima d’inverno come zuppa calda, la pappa al pomodoro è altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico spezzettate.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 800 g Passata di pomodoro
  • 300 g Pane raffermo
  • 1 l Brodo
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 mazzetto Basilico

Preparazione

  1. Per preparare la Pappa al pomodoro si inizia a rosolare uno spicchio di aglio e una cipolla tritata in un bel filo di olio, poi si elimina l’aglio e si aggiunge la passata di pomodoro, quindi si porta a bollore, si unisce un ciuffo di basilico spezzettato e si fa cuocere con calma per una decina di minuti.

  2. Si taglia il pane raffermo a pezzetti e lo si aggiunge alla salsa, mescolando. Non appena il pane sarà ben inzuppato si aggiunge circa un litro di brodo, bollente, meglio se di carne.

  3. A questo punto si regola di sale e pepe e si fa sobbollire per 15 minuti. Alla fine si spegne e si fa riposare per un’oretta mescolando spesso per amalgamare gli ingredienti. Si serve con un filo di olio buono e foglie fresche di basilico.

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