Latte alla portoghese

Il Latte alla portoghese È un dolce d’altri tempi, che mi riporta a quando ero bambina ma le sue origini sono incerte.
Non sappiamo con precisione in che modo questo dolce sia giunto sulle nostre tavole, ma sappiamo con certezza la bontà e la delicatezza che lo caratterizza e che lo rende unico nel suo genere.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte intero
  • 120 gZucchero
  • 7Uova
  • 1 bustinaVanillina

Per il caramello

  • 100 gZucchero
  • 2 cucchiaiAcqua

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete cuocere il caramello.

    Versate lo zucchero semolato ed il goccio d’acqua in una casseruola e fatelo sciogliere sul fuoco di un fornello fino a che non abbiate ottenuto un caramello dorato. Non deve essere troppo scuro e non dovrete toccare lo zucchero con alcun utensile.

    Versatelo nello stampo e Fate roteare lo stampo per farlo distribuire uniformemente su tutta la superficie e un po’ sui lati e poi lasciatelo raffreddare.

    Mettete il latte in una pentola sul fuoco insieme alla vanillina e portatelo a bollore.

    Montate le uova intere con lo zucchero semolato senza incorporare troppa aria.

    Aggiungete il latte alle uova montate insieme alla tazzina di caffè.

    Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema uniforme e molto liquida.

    A questo punto, versate il composto appena ottenuto nello stampo da budino sopra il caramello e posizionatatelo all’interno di una teglia con qualche centimetro di acqua per farlo cuocere a bagnomaria.

    Cuocete il tutto in forno, statico e preriscaldato, a 160° per 70 minuti ( 1 ora e 10 minuti ).

    Evitate di cuocere eccessivamente il dolce, l’effetto deve essere “budinoso” e non troppo sodo altrimenti si riempirebbe di bollicine che si formano con il coagulo delle uova quando la crema è stracotta.

    Inoltre non risulterebbe liscio e vellutato al palato, ma grumoso.

    Una volta cotto il tempo necessario, ve ne renderete conto infilando una lama di coltello all’interno del dolce che se risulterà asciutta, allora il latte alla portoghese sarà pronto.

    Fatelo raffreddare completamente togliendolo dal forno e poi quando sarà a temperatura ambiente, riponetelo in frigorifero per almeno 4 ore sempre all’interno del suo stampo

  2. Per toglierlo dalla teglia, dovrete passare un coltello a lama liscia intorno ai bordi , poi appoggiatelo su un piatto e capovolgetelo.

    Battete leggermente sul fondo della teglia e il dolce si staccherà facilmente.

    Servitelo insieme al suo caramello e il Latte alla Portoghese vi lascerà piacevolmente soddisfatti.

    Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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