Il gateau di patate è uno sformato di patate, un piatto tipico della cucina partenopea, un piatto unico molto delicato ma al tempo stesso molto particolare.; qui da noi viene chiamato comunemente gattò di patate che è una storpiatura del lemma francese gateau (torta). A casa mia il gattò di patate si fa con la mortadella,con la mozzarella e con l’emmental…ma c’e anche chi lo fa con il prosciutto o con gli insaccati; è una questione di gusti, ma a me piace così. Questa che vi lascio è la mia ricetta a cui potete aggiungere se vi piacciono, degli insaccati, io però la preferisco così !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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3 Mozzarella
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350 g Mortadella
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300 g emmental
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3 uova
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Burro (qualche ricciolo)
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100 g parmigiano
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q.b. pangrattato
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q.b. sale
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q.b. pepe
Preparazione
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Iniziamo con il far bollire le patate X 40 minuti e nel frattempo tagliamo a piccoli cubetti l’emmental, la mortadella e le mozzarelle.
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Dopo che le patate si saranno cotte togliete la buccia e schiacciatele con lo schiaccia patate o X chi non c’è l’ha va bene anche con una forchetta. Lasciatele ora raffreddare con dentro una noce di burro.
Quando saranno fredde Aggiungete le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la mortadella,l’emmental e la mozzarella tagliati in precedenza.
stendiamo il composto nella teglia e livelliamo bene .
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Ora mettiamo sopra il pangrattato e qualche fiocco di burro e inforniamo a 180 gradi X 15 minuti e poi 200 gradi altri 15 minuti.
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Dopo mezz’ora il Gattó è pronto.
Prima di servirlo lasciatelo raffreddare un pochino e servitelo tiepido
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e BUON APPETITO