In questa aria piena di Natale non potevo non fare una torta molto scenografica per queste feste! La Christmas cake è una torta a strati molto gustosa e molto scenografica ! Provatela farete un figurone.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 100 gCacao amaro in polvere
- 230 gZucchero
- 3Uova
- 250 mlPanna fresca liquida
- 180 mlOlio di semi
- 125 mlAcqua
- 10 gLievito chimico in polvere
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura
- 500 gFrutti di bosco
- 600 mlPanna fresca liquida
- 400 gMascarpone
- 170 gZucchero
Per la decorazione
- 100 gCioccolato fondente
Preparazione
Iniziamo a preparare la Christmas cake : In una ciotola unite la farina, il cacao, il sale, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e mescolate. Poi unite le uova, l’olio, la panna, l’acqua e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ora, se volete che gli strati vi vengano precisi pesate il composto e dividete per 3. Versate il composto negli stampi o anelli imburrati e infarinati da 22 cm. Cuocete a 180° per circa 15/20 min.(fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcitura. Montate la panna con lo zucchero , poi unite il mascarpone e con l’aiuto delle fruste mescolate per incorporare bene il mascarpone alla panna. Ponete la ciotola in frigorifero.
Iniziate ora a montare la torta:Ponete il primo disco di torta in un vassoio e bagnate il disco Con un pochino di latte. Farcite con la panna e mascarpone (ricordando di lasciarne un po per la copertura) e ponete sopra i frutti di bosco. Alternate cosi i diversi strati sino a quando non terminerete tutti i dischi.
Ora coprite con della pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte, in questo modo la torta si insaporirà e si compatterà per poi meglio glassarla. Ponete la ciotola di panna e mascarpone, che vi avanzerà, in frigorifero coperta con della pellicola.
La mattina seguente tirate la torta dal frigo e glassate, con la restante panna e mascarpone, tutta la superficie della torta coprendola interamente e livellando bene aiutandovi con una spatola. Ora ponetela nuovamente in frigorifero.
Nel frattempo preparate le decorazioni di cioccolato. Ponete a sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria. Una volta sciolto ponetelo in un sac a pochè monouso in plastica, tagliate la punta del sac a pochè e iniziate a creare degli alberi stilizzanti su di un foglio di carta da forno e fate asciugare almeno per 2 ore.
Una volta che gli alberi di cioccolato si sono induriti, tirate la torta da frigo e ponete gli alberi di cioccolato, con molta delicatezza, per non farli rompere, in piedi su tutta a circonferenza della torta. Mettete al centro della torta un pochino di frutti di bosco e la Christmas cake è pronta per queste feste natalizie.