Brioches con lievito madre

Le Brioches con lievito madre sono molto fragranti e digeribili grazie al lievito madre.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gLievito madre liquido (Rinfrescato )
  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 200 mlLatte (+ 50 ml se serve )
  • 120 gZucchero
  • 170 gBurro
  • 4Tuorli
  • 20 gMiele
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare

    Rinfrescare il lievito madre e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio.Sciogliere il miele nel latte e aggiungere anche la vanillina.

    In una ciotola sciogliere il lievito madre con il latte, aggiungere man mano la farina e lo zucchero alternandoli e mescolando con un cucchiaio.

    se avete una planetaria potete utilizzare quella.

  2. Se l’impasto dovesse iniziare ad essere leggermente sodo, aggiungere un altro po’ di latte. Infine mettere i tuorli d’uovo uno per volta.Appena inizierà ad incordarsi l’impasto, aggiungere il burro sciolto e impastate. Una volta incordato e morbido, ribaltare l’impasto su un piano di lavoro.

    Formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio dentro una ciotola coperta e in un luogo caldo e asciutto.

    Una volta lievitato, ribaltare su un piano e stendere un rettangolo con il mattarello. Se si desiderano cornetti piccoli, tagliare il rettangolo, dalla parte più lunga, in tre strisce.

  3. Per ogni striscia tagliare i triangoli e arrotolare su se stesso dalla parte più larga verso la parte appuntita.

    Sistemare i cornetti su una leccarda da forno rivestita con della carta forno avendo cura di posizionare il cornetto con la parte della punta poggiata sulla teglia per evitare che si aprano in lievitazione.

    Chiudere con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Se si preparano la sera tardi, se non eccessivamente caldo, si possono lasciare lievitare tutta la notte.

    Prima di cuocere spennellare la superficie con dell’uovo e latte sbattuto. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

  4. Le Brioches con lievito madre sono pronte , se volete potete cospargerle con un po’ di zucchero a velo oppure riempire con un po’ di marmellata o crema di nocciole.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.