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Pane sciapo toscano

Mani in pasta! Semplicissimo da realizzare grazie alla tecnica dell’impasto diretto questo pane senza sale è ottimo come ingrediente per zuppe o ripieni o come accompagnamento a formaggi e pietante particolarmente saporite.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 0
  • 210 gacqua
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. In uun bicchiere sciolgo il lievito in una piccola quantità di acqua tiepida, mescola e lascia il tempo al lievito di attivarsi e formare la tipica schiumetta in superficie.

  2. In una ciotola versa la farina, l’acqua ed il lievito disciolto in acqua. Impasta a mano fino ad ottenere un composto ben incordato. Forma una palla ben chiusa e pirlata e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.

  3. Riprendi la palla e lavorala velocemente, effettua poi le tre pieghe e dai alla pasta la forma di un panino ben grand oppure due panini distinti.

    Incidi la superficie con un coltello e metti a lievitare in forno spento per 1 ora.

  4. Tirato fuori il pane porta il forno alla temperatura massima ed inserisci all’interno una teglia colma d’acqua nel ripiano inferiore per creare umidità all’interno del forno.

  5. Inforna iil pane nel ripiano in basso del forno VENTILATO e cuoci a 200 gradi per 15 minuti, poi a 180 per 10.

    Infine togli l’acqua e alza il piano al ripiano massimo e fallo cuocere a 160 gradi per 10 minuti in modo da formare la crosta.

  6. Terminata la cottura fai raffreddare il pane su una griglia in modo da eliminarne l’umidità interna.

    Lascia raffreddare completamente prima di tagliarlo.

  7. Il vvostro pane toscano è pronto!

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