“Torta Frangipane”

Squisitamente buona. La Torta Frangipane è un dolce composto da uno strato di pasta frolla farcita di crema a base di mandorle, uova, zucchero e burro. E’ una torta dalla consistenza particolare che accontenta anche i palati più esigenti. La crema di mandorle è morbida ed avvolgente. Il sapore ricorda i dolci siciliani.
Io ho pensato di aggiungere un velo di marmellata di ciliege per renderla ancora più gustosa.
E’ un dolce per tutte le stagioni e può essere conservato per diversi giorni senza alterare il proprio sapore.
La crema frangipane è la farcitura utilizzata nella preparazione della Galette des rois.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Pasta Frolla senza Burro:

  • 320 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 90 golio di semi di mais
  • 2uova
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema frangipane:

  • 220 gmandorle pelate
  • 160 gburro
  • 150 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 2uova

Per il ripieno:

  • 250 gmarmellata di ciliege

Per la decorazione:

  • 200 gmandorle in scaglie

Strumenti

  • 1 Teglia diametro 26 cm

Preparazione

Della base della Torta:

  1. In una ciotola rompete due uova ed aggiungete lo zucchero, l’olio di semi e la mezza bustina di lievito setacciato. Impastate gli ingredienti con una frusta elettrica aggiungendo, poco alla volta, la farina passata al setaccio. Quando  l’impasto si sarà compattato, passatelo sulla spianatoia ricoperta di farina e lavoratelo bene fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno mezz’ora nel frigorifero o 15 minuti nel surgelatore.

Della crema Frangipane:

  1. Nell’attesa che la frolla riposi, tritate le mandorle nel frullatore oppure utilizzate la farina di mandorle già pronta per lo stesso peso. In una ciotola versate il burro morbido e lo zucchero. Montate con il frullatore elettrico il tutto aggiungendo una alla volta le uova. Unite l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente incorporato. Versate nel composto, sempre frullando e piano piano, le mandorle tritate. Infine incorporate la farina setacciata.

Della Torta Frangipane:

  1. Ungete con l’olio ed infarinate uno stampo rotondo a bordo alto, possibilmente con cerniera e del diametro di 26 cm. Conservate 1/3 della frolla per la decorazione. Con il mattarello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm circa e del diametro di circa 30 cm. I bordi devono essere alti circa 2 cm. Avvolgete la pasta frolla attorno al mattarello e poi adagiatela sullo stampo. Adattate la sfoglia alla teglia tagliando la pasta in eccesso. Spalmate la marmellata di ciliege sulla base della crostata. Successivamente, sopra la marmellata, versare nello stampo la crema frangipane. Livellare il tutto con un cucchiaio.

    Con la pasta frolla avanzata decorate la torta a piacimento. Negli spazi non coperti dalla decorazione, ponete le scaglie di mandorle a rivestimento della crema frangipane rimasta scoperta.

    La Torta Frangipane è pronta per essere infornata. Mettetela in forno ventilato a 170° per 35/40 minuti oppure in forno statico a 180° per 40/45 minuti.

    Sfornate la Torta Frangipane e lasciatela raffreddare.

…..Note & Consigli

La marmellata può essere sostituita con quella che più gradite. Io adoro quella di ciliege!

Una versione, anch’essa sfiziosa, si può realizzare sostituendo la farina di mandorle con quella di nocciole pulite dalla pellicina.

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