Crea sito
In Cucina con l'Archichef

“Timballo di Riso Orange”

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso integrale arancio
  • 250 ggamberi
  • 200 gpomodori pachino
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1scalogno
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • q.b.brodo
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (una spolverata)

Per la decorazione

  • qualchepomodorino pachino
  • qualchegamberetto

Preparazione

  1. Preparare circa 800 ml di brodo vegetale. Il un tegame coperto far bollire per almeno 30 minuti 1 lt di acqua, 1 carota, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio, 1 gambo di sedano ed un po’ di gambi di prezzemolo.

    Nel frattempo che il brodo si consuma iniziare a preparare il timballo di riso orange.

    Pulire i gamberetti eliminando il guscio e l’intestino e tagliarne metà grossolanamente mentre l’altra parte conservarla intera.

    Portare ad ebollizione una pentola d’acqua. Quando bolle versare il riso e farlo cuocere per il tempo necessario. Lasciarlo un pochino al dente.

    Intanto riporre i pomodorini in acqua calda per qualche minuto. Sbucciarli e privarli dei semini e poi tagliarli a cubetti. 

    Versare  l’olio in una padella e far soffriggere a fiamma dolce con lo scalogno sminuzzato finemente e dopo qualche minuto unire i pomodori. Far andare per qualche momento ed aggiungere tutti i gamberetti  Lasciare insaporire il tutto ed unire un po’ di origano.

    Quando sarà cotto scolate il riso versarlo nel condimento. Farlo saltare per qualche minuto nella padella ed aggiustare di sale. Mescere con una spolverata di parmigiano.

    Servire il riso ben caldo e decorare con gamberi e pomodorini pachino.

….. Note &Consigli

Per migliorare l’aspetto del riso preparare dei piccoli timballi monoporzione con un coppapasta e passare in forno statico a 160° per 5 minuti. Il timballo di riso orange diventerà ancora più saporito  

5,0 / 5
Grazie per aver votato!