Scarcelle Pugliesi senza Lattosio

Le Scarcelle, sono un dolce tipico Pasquale, che si preparano durante la settimana Santa o in quella precedente. Scarcella è il nome pugliese, cuzzupa in calabrese.. e invece da voi come si chiamano???

E’ un grosso biscotto di pasta frolla , creato con semplici ingredienti. La forma può variare, cosi’ come anche la decorazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gZucchero di canna
  • 3Uova
  • 50 gLatte senza lattosio
  • 50 gOlio di oliva
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 1Scorza di limone
  • Latte senza lattosio (Per spennellare)
  • Uova (Sode)

Preparazione

  1. In una ciotola, o su una spianatoia, unite la farina e le uova ed iniziate ad impastare. Una volta incorporate, aggiungete lo zucchero, il latte, l’ammoniaca e la scorza di limone grattugiata. Quando l’impasto sarà omogeneo, versate pian piano l’olio.

    Lasciate riposare l’impasto per una mezzora. Nel frattempo con un foglio di carta da forno disegnate le forme che volete realizzare e cuocete le uova sode.

    Passato il tempo di riposo, date la forma desiderata poggiando il disegno sulla frolla stesa. Al centro di ogni forma poggiate l’uovo sodo e bloccatelo con due strisce di impasto incrociate.

    Se invece volete realizzare le coroncine , tagliate un pezzo di impasto in tre, formate dei serpentelli e date la forma di una treccia che chiuderete insieme alle estremità. Anche qui al centro adagiate l’uovo sodo, che rimarrà fermo non appena il biscotto inizierà a lievitare in cottura.

    Spennellate le vostre creazioni con un po’ di latte e se volete decorate con delle codette di zucchero colorate.

    Cuocete a forno statico 170gradi per 20minuti.

Aspetto le foto delle vostre creazioni!!!!

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