Risotto agli asparagi

Con l’arrivo della primavera arrivano anche i tanto attesi asparagi freschi protagonisti di sfiziosi e buonissimi piatti.

Oggi vediamo insieme come preparare un buon risotto agli asparagi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 g Asparagi
  • 350 g Riso
  • 1 Scalogno
  • 800 g Brodo vegetale
  • 50 g Vino bianco secco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 15 g Burro

Preparazione

  1. Come preparare il risotto agli asparagi con il Bimby

    Come prima cosa tagliare la parte bianca degli asparagi (la base) e lavarli sotto l’acqua corrente.

    Posizionarli nel vassoio del varoma, versare acqua nel boccale fino a coprire le lame e cuocere per 10 minuti temperatura Varoma velocità 1.

    Tagliare a pezzetti gli asparagi lasciando alcune teste intere per la decorazione.

  2. Versare nel boccale 800 gr di acqua, 1 dado vegetale e cuocere 2 minuti 100° velocità 1. Tenere da parte il brodo ottenuto per la cottura del risotto.

    Tritare nel boccale lo scalogno per 10 secondi velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola, versare i 2 cucchiai di olio e rosolare per 3 minuti 100° velocità 1

  3. Posizionare il varoma contenente le teste degli asparagi sopra al boccale durante tutta la cottura. Versare nel boccale il riso e gli asparagi ed insaporire 1 minuto, temperatura varoma, antiorario velocità 1. Unire il vino e sfumare per 1 minuto, temperatura varoma, velocità 1.

  4. Versare il brodo caldo preparato in precedenza e cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1 antiorario. Il tempo di cottura è indicativo, dipende dalla tipologia di riso (seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione). A fine cottura aggiungere burro e parmigiano e mescolare 1 minuto velocità 1  antiorario.

    Guarnire con gli asparagi cotti nel varoma e servire caldo.

  5. Preparazione tradizionale del risotto agli asparagi 

    Come prima cosa tagliare la parte bianca degli asparagi (la base) e lavarli sotto l’acqua corrente e lessarli in acqua salata per 5 minuti.

    Scolarli e tagliarli  a pezzetti lasciando alcune teste intere per la decorazione.

  6. Nell’acqua di cottura degli asparagi sciogliere 1 dado vegetale che servirà per la cottura del riso.

    Soffriggere in una casseruola lo scalogno tritato aggiungere il riso insieme agli asparagi tagliati e far tostare per due minuti mescolando, sfumare quindi con il vino bianco.

  7. Aggiungere uno alla volta un mestolo di brodo vegetale fino a cottura del riso.

    Mantecare con burro e formaggio grattugiato e servire ben caldo.

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