Con l’arrivo della primavera arrivano anche i tanto attesi asparagi freschi protagonisti di sfiziosi e buonissimi piatti.
Oggi vediamo insieme come preparare un buon risotto agli asparagi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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400 g Asparagi
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350 g Riso
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1 Scalogno
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800 g Brodo vegetale
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50 g Vino bianco secco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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30 g Parmigiano reggiano
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15 g Burro
Preparazione
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Come preparare il risotto agli asparagi con il Bimby
Come prima cosa tagliare la parte bianca degli asparagi (la base) e lavarli sotto l’acqua corrente.
Posizionarli nel vassoio del varoma, versare acqua nel boccale fino a coprire le lame e cuocere per 10 minuti temperatura Varoma velocità 1.
Tagliare a pezzetti gli asparagi lasciando alcune teste intere per la decorazione.
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Versare nel boccale 800 gr di acqua, 1 dado vegetale e cuocere 2 minuti 100° velocità 1. Tenere da parte il brodo ottenuto per la cottura del risotto.
Tritare nel boccale lo scalogno per 10 secondi velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola, versare i 2 cucchiai di olio e rosolare per 3 minuti 100° velocità 1
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Posizionare il varoma contenente le teste degli asparagi sopra al boccale durante tutta la cottura. Versare nel boccale il riso e gli asparagi ed insaporire 1 minuto, temperatura varoma, antiorario velocità 1. Unire il vino e sfumare per 1 minuto, temperatura varoma, velocità 1.
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Versare il brodo caldo preparato in precedenza e cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1 antiorario. Il tempo di cottura è indicativo, dipende dalla tipologia di riso (seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione). A fine cottura aggiungere burro e parmigiano e mescolare 1 minuto velocità 1 antiorario.
Guarnire con gli asparagi cotti nel varoma e servire caldo.
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Preparazione tradizionale del risotto agli asparagi
Come prima cosa tagliare la parte bianca degli asparagi (la base) e lavarli sotto l’acqua corrente e lessarli in acqua salata per 5 minuti.
Scolarli e tagliarli a pezzetti lasciando alcune teste intere per la decorazione.
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Nell’acqua di cottura degli asparagi sciogliere 1 dado vegetale che servirà per la cottura del riso.
Soffriggere in una casseruola lo scalogno tritato aggiungere il riso insieme agli asparagi tagliati e far tostare per due minuti mescolando, sfumare quindi con il vino bianco.
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Aggiungere uno alla volta un mestolo di brodo vegetale fino a cottura del riso.
Mantecare con burro e formaggio grattugiato e servire ben caldo.