Il profumo della pasta all’uovo mi ricorda tanto i momenti trascorsi con la mia nonna a preparare i tortellini ferraresi!
Lei impastava 12 uova alla volta ad una velocità sorprendente era una sfoglina con una classe davvero invidiabile!
Io nel mio piccolo cerco di imitarla e di mettere in pratica tutti i suoi consigli, forse un giorno sarò brava quasi quanto lei ❤️
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
3 Uova
Preparazione
-
Disporre la farina a fontana, versare le uova al centro e sbatterle con una forchetta.
Quando l’uovo sarà ben amalgamato incorporare la farina partendo dal centro della fontana, per evitare che si rompa e le uova si spargano sul tagliere.
Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti con il palmo della mano, per rendere la pasta più elastica, formare una panetto e lasciarlo riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
-
Prima di stendere la sfoglia metterla sulla spianatoia e tagliarla 1 pezzi alla volta, il resto riporlo nella pellicola per non farla seccare.
Cospargere con un po’ di farina ed appiattirlo con il palmo delle mani.
Posizionare i rulli della macchinetta per la pasta sullo spessore più largo (1) e passare la pasta girando la manovella in senso orario. Ridurre Lo spessore un numero per volta e passare nuovamente la sfoglia.
Continuare con questa operazione fino ad arrivare all’ultima tacca per la pasta ripiena oppure alla penultima per le tagliatelle o la pastina.
Stendere la pasta così ottenuta sulla spianatoia e coprirla prima di lavorarla come desiderato.
Consigli
Nella fase dell’impasto, consiglio di tenere da parte una piccola quantità di farina (20/30 gr) che andrete ad aggiungere al bisogno. A seconda dell’assorbimento della farina e della grandezza delle uova, se otterrete un panetto liscio e non appiccicoso non servirà incorporare altra farina.