Riso al vapore, ecco i trucchi per la cottura

Riso al vapore

riso al vapore

il riso al vapore è un elemento fondamentale della cucina orientale anche se di riso ne esistono tantissime tipologie provenienti da ogni parte del globo.
solitamente per cucinare mi focalizzo su 2 tipi di riso:
il basmati e il riso giapponese per sushi.
Quello che rende unico questo prodotto oltre alla tipologia è il metodo di cottura che punta a migliorare la compattezza del riso e, come vedremo di seguito, l’aroma.

Quella che state per leggere è la mia ricetta per la cottura del riso al vapore.

Per quanto riguarda il riso da sushi:

la cottura è simile ma la tratterò successivamente perché la preparazione di quel riso ha una lavorazione più complicata da effettuare subito dopo la cottura.

prima di cominciare ricordatevi bene di non mettere il sale nell’acqua del riso, visto che l’acqua sarà completamente assorbita o evaporerà si corre il rischio di fare un riso salatissimo

Il riso basmati:

questo riso è reperibile ormai in ogni alimentare, il suo punto di forza è una leggera aromatizzazione è facilmente riconoscibile da subito grazie alla sua forma allungata.

Come prepararlo ?

dopo vari tentativi ho trovato il modo migliore (secondo me) per prepararlo aggiungendo al suo aroma un leggero retrogusto di zenzero.

preparazione:

  1. prendere il riso e sciacquarlo in acqua fredda .
  2. scolare il riso e metterlo in una pentola con fondo antiaderente.
  3. aggiungere acqua in base a questa proporzione (1 bicchiere di riso 1 bicchiere e 1/3 di acqua).
  4. aggiungere una fetta di zenzero fresco.
  5. mettere un coperchio e portare a bollore con fiamma viva.
  6. una volta raggiunto il bollore mettere la fiamma bassa e continuare la cottura fino all’evaporazione dell’acqua (10 minuti circa).
  7. una volta evaporata l’acqua potete mettere il riso a raffreddare.

Note importanti:

  • non sollevate mai il coperchio durante la cottura del riso
  • quando si salta con il wok il riso è sempre meglio avere riso a temperatura di frigo in modo che non si attacchi nelle pareti o ne l fondo del wok