Funghi shiitake, questi sconosciuti funghi cinesi

Funghi shiitake

funghi shiitake

Questa tipologia di funghi è molto diffusa nella cucina orientale, soprattutto in quella cinese e giapponese, il nome unisce le due parole giapponesi shii(quercia) e take(fungo).
Il nome di questo fungo, fa subito intuire dove cresce o meglio dove viene coltivato in quanto è il secondo fungo più mangiato al mondo.

lo shiitake è un fungo apprezzato, ma non è per tutti i palati, in quanto ha un sapore molto forte, tra il terroso e il nocciolato.

esistono vari piatti in cui è utilizzato, tra i più comuni troviamo:

  • le zuppe( brodo di shiitake e alga kombu)
  • i secondi (di solito a base di carne)
  • contorni (spesso abbinato a verdure come verza, bok choy)

dove trovare i funghi shiitake?
Di solito si trovano nei negozi di alimentari orientali e raramente nei negozi macrobiotici, ma se non ne hai uno vicino non disperare, esistono i negozi on-line di alimentari che spediscono a casa.

personalmente li ho sempre trovati disidratati e a volte sottovuoto, una volta comprati sono arrivato a casa e poi mi sono detto: e adesso come li preparo?

partiamo dalle basi fondamentali :

  1. per far riprendere i funghi basta tenerli immersi in acqua per 3 ore in modo che si reidratino.
  2. una volta ripresi è consigliabile togliere il gambo.
  3. per utilizzare facilmente gli shiitake, soprattutto nel wok, consiglio di tagliarli a striscioline in modo da velocizzarne la cottura.
  4. una volta tagliati a striscioline il mio consiglio è quello di asciugarli dall’acqua in eccesso.
    nel caso di cottura al wok, non è saggio aggiungere acqua nell’olio caldo, così facendo, eviterete lo scoppiettio dei funghi.

in conclusione,

secondo la mia opinione è un ingrediente che va  valorizzato in cucina.
esistono molti modi di prepararlo e molte ricette in cui sfruttarlo.
come sempre proverò a darvi qualche spunto o qualche idea in modo da fornirvi la possibilità di provare questo prodotto.