Il tiramisù è uno dei grandi classici della pasticceria italiana; ne esistono infinite versioni e come sempre capita in questi casi ogni famiglia ha la sua, perciò ho deciso di contribuire anch’io all’affollamento del web condividendo con voi la mia ricetta. La preparazione è molto semplice e veloce, perchè basta fare la crema al mascarpone e alternarla a strati di biscotti bagnati con il caffè.
A proposito di biscotti la maggior parte delle persone usano i savoiardi, che in realtà fanno parte della ricetta originale, ma qualcuno come me preferisce i pavesini, che assorbono meno la crema e la lasciano più protagonista del dolce. Tenete presente che il tiramisù risulterà meno compatto, ma non essendo molto amanti del biscotto inzuppato questa è per noi la soluzione perfetta: voi potete tranquillamente usare i savoiardi. Inoltre io aggiungo al caffè un po’ di liquore all’arancia, che dà al tiramisù un gusto davvero particolare e… ” a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- Energia 376,77 (Kcal)
- Carboidrati 31,71 (g) di cui Zuccheri 15,49 (g)
- Proteine 7,85 (g)
- Grassi 25,42 (g) di cui saturi 13,21 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 2,61 (g)
- Sodio 132,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione del tiramisù:
Separo il tuorli dagli albumi e monto a neve questi ultimi servendomi di una frusta elettrica: appena cominciano a schiumare aggiungo due cucchiai dello zucchero totale e continuo a montare. In un’altra ciotola sbatto i tuorli con lo zucchero rimasto sempre con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quando i tuorli sono montati aggiungo il mascarpone poco per volta amalgamandolo con una leccapentole ed infine gli albumi sempre poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Nel frattempo preparo il caffè e lo lascio raffreddare (basta una caffettiera da 3).
Verso il caffè in una ciotola ed unisco un paio di cucchiai di liquore all’arancia o qualsiasi altro liquore (per esempio rum), bagno i pavesini uno alla volta passandoli velocemente nel caffè e li dispongo a ricoprire il fondo di una pirofila, infine distribuisco sopra metà della crema al mascarpone; faccio un secondo strato di pavesini e termino con la crema rimasta.
Copro la pirofila con la pellicola trasparente e lascio riposare in frigorifero un paio d’ore. Al momento di servire spolvero la superficie del tiramisù con cacao amaro in polvere.
Alternativa:
Al posto del cacao in polvere potete usare del cioccolato fondente tritato per decorare la superficie del tiramisù.
Dosi variate per porzioni