In cucina con klea

Sformato di zucca e patate

Stamani ho acquistato un bel pezzetto di zucca, ma volevo utilizzarla in un modo diverso dal solito, così mi è tornato in mente lo sformato con le patate ed i fagiolini che preparava la mia amica Franca quando decideva che i suoi bimbi dovevano mangiare la verdura. E’ una ricetta molto semplice ma davvero gustosa e funziona se anche voi, come lei, dovete ricorrere a qualche astuzia con i vostri figli. E come spesso accade anche questa ricetta mi riporta indietro nel tempo, all’infanzia dei nostri bimbi, ai pomeriggi che di tanto in tanto anche noi mamme riuscivamo a ritagliarci per fare quattro chiacchiere mentre loro giocavano, e magari fermarci a cena ora da una ora dall’altra, chiamando a raccolta i rispettivi mariti e improvvisando cene veloci ma con il gusto speciale della buona compagnia. Non so a voi, ma… “a noi piace così”.

sformato di zucca e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti:

600 g zucca
2 patate
50 g fagiolini (surgelati)
2 scalogni
2 uova
40 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai pangrattato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
125,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 125,80 (Kcal)
  • Carboidrati 15,41 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
  • Proteine 6,56 (g)
  • Grassi 4,75 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 232,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Padella
Pirofila

Preparazione dello sformato di zucca e patate:

Sbuccio gli scalogni, li affetto molto sottili e li faccio appassire a fuoco basso in una padella con l’olio: occorreranno circa 10 minuti.

Nel frattempo sbuccio le patate, le lavo e le taglio a dadini piuttosto piccoli, poi le aggiungo allo scalogno, mescolo e cuocio a fuoco moderato per altri 10 minuti.

Intanto pulisco la zucca, la lavo e la taglio a pezzetti, poi la verso in padella insieme ai fagiolini anch’essi a pezzetti.

Regolo di sale e pepe e cuocio per altri 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugare troppo aggiungo un paio di cucchiai d’acqua.

Trasferisco le verdure in una ciotola e le lascio intiepidire. A questo punto posso incorporare le uova, il parmigiano ed il pangrattato. Mescolo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Ungo d’olio una pirofila e la cospargo con un po’ di pangrattato per evitare che lo sformato si attacchi al fondo.

Verso le verdure, livello bene con il dorso di un cucchiaio schiacciando leggermente, spolvero con una manciata di pangrattato ed irroro con un filo d’olio.
Cuocio in forno a 200 gradi per circa 40 minuti, finchè non si sarà formata una bella crosticina croccante.

Variazioni dello sformato di zucca e patate:

Potete variare le verdure in base al vostro gusto o a quello che avete in casa: piselli, zucchini, melanzane…

Per uno sformato più saporito e più “adulto” sostituite il parmigiano con il pecorino.

A seconda delle dimensioni della pirofila otterrete uno sformato più o meno spesso: nel caso lo preferiate più basso ricordatevi di ridurre il tempo di cottura in forno.

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