In cucina con klea

Monoporzioni mele e uvetta

Adoro i dolci con le mele, soprattutto quando le temperature cominciano a scendere e le giornate si accorciano; se poi sono semplici e velocissimi da preparare all’ultimo minuto allora siamo vicini alla perfezione, come nel caso di queste monoporzioni mele e uvetta. Sono un dessert che risolve quell’improvvisa voglia di dolce di ogni tanto mi assale, quando preparo la cena ma non sono soddisfatta; di solito apro il frigorifero alla ricerca di un “arrotondamento”, ma lo spettacolo che mi si presenta è spesso desolante, a parte le onnipresenti mele e l’uvetta che in dispensa non manca mai. In fin dei conti queste monoporzioni sono una sbriciolata con i gusti dello strudel e potete utilizzare anche un’unica pirofila se non avete a disposizione le cocottine, ma … “a noi piace così”.

monoporzioni mele e uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

2 mele
40 g uvetta
10 g pinoli
q.b. cannella in polvere

Per la sbriciolata:

50 g farina tipo 1
40 g zucchero di canna
50 g burro
237,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 237,62 (Kcal)
  • Carboidrati 33,11 (g) di cui Zuccheri 21,17 (g)
  • Proteine 2,14 (g)
  • Grassi 11,26 (g) di cui saturi 6,25 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 3,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

4 Cocotte o stampini in alluminio monouso

Preparazione delle monoporzioni mele e uvetta:

Faccio ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.

Nel frattempo sbuccio le mele e le taglio a pezzetti piccoli. Aggiungo i pinoli, l’uvetta leggermente strizzata ed un pizzico di cannella.

Mescolo gli ingredienti e li suddivido nelle cocotte (non è necessario imburrarle ed infarinarle).

In una ciotola mescolo la farina con lo zucchero, poi aggiungo il burro freddo a pezzetti e lavoro brevemente con la punta delle dita fino ad amalgamare tutto il burro, ma mantenendo un aspetto granuloso.

Distribuisco il composto nelle cocotte fino a a ricoprire completamente la farcitura, ma senza pressare.

Cuocio in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata.

Suggerimento per le monoporzioni mele e uvetta:

Vi consiglio di servire questo dolce appena sfornato, ancora caldo o leggermente intiepidito.

Se non avete a disposizione gli stampini monoporzione potete utilizzare una pirofila e seguire lo stesso procedimento.

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