In cucina con klea

Pasta con il cavolo nero

La pasta con il cavolo nero è una delle mie ricette del cuore, perchè racchiude il frutto di tutto il nostro lavoro nell’orto eroico: il cavolo, le patate e l’olio.
E’ un piatto semplice e velocissimo, perchè si cuoce tutto nella stessa pentola, si condisce con del buon olio extravergine, una generosa manciata di parmigiano e subito in tavola.
Volendo si può preparare in anticipo e farlo gratinare in forno per ottenere un risultato ancora più goloso.
Insomma, non ci sono molte parole da aggiungere, se non che… “a noi piace così”.

Pasta con il cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

400 g cavolo nero
600 g patate
280 g penne rigate
q.b. olio extravergine d’oliva
80 g parmigiano (grattugiato)
q.b. sale
487,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 487,73 (Kcal)
  • Carboidrati 80,45 (g) di cui Zuccheri 5,71 (g)
  • Proteine 19,96 (g)
  • Grassi 11,67 (g) di cui saturi 4,83 (g)di cui insaturi 2,79 (g)
  • Fibre 6,45 (g)
  • Sodio 341,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della pasta con il cavolo nero:

Metto sul fuoco una pentola capiente con l’acqua .
Nel frattempo pulisco il cavolo sfilando la costa centrale, lo lavo bene e lo taglio a pezzi non troppo grossi.
Sbuccio le patate, le lavo e taglio anch’esse a quadratini.

Quando l’acqua bolle metto a cuocere il cavolo e dopo circa 10 minuti butto le patate insieme alla pasta, regolo di sale e continuo la cottura.

Quando la pasta sarà cotta al dente scolo il tutto e verso in una zuppiera, infine condisco con abbondante olio extravergine ed una generosa spolverata di parmigiano.
Mescolo velocemente e servo subito.

Alternativa:

Se volete rendere ancora più golosa la pasta con il cavolo nero potete prepararla in anticipo, metterla in una pirofila e farla gratinare in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.

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