La pasta con il cavolo nero è una delle mie ricette del cuore, perchè racchiude il frutto di tutto il nostro lavoro nell’orto eroico: il cavolo, le patate e l’olio.
E’ un piatto semplice e velocissimo, perchè si cuoce tutto nella stessa pentola, si condisce con del buon olio extravergine, una generosa manciata di parmigiano e subito in tavola.
Volendo si può preparare in anticipo e farlo gratinare in forno per ottenere un risultato ancora più goloso.
Insomma, non ci sono molte parole da aggiungere, se non che… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- Energia 487,73 (Kcal)
- Carboidrati 80,45 (g) di cui Zuccheri 5,71 (g)
- Proteine 19,96 (g)
- Grassi 11,67 (g) di cui saturi 4,83 (g)di cui insaturi 2,79 (g)
- Fibre 6,45 (g)
- Sodio 341,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della pasta con il cavolo nero:
Metto sul fuoco una pentola capiente con l’acqua .
Nel frattempo pulisco il cavolo sfilando la costa centrale, lo lavo bene e lo taglio a pezzi non troppo grossi.
Sbuccio le patate, le lavo e taglio anch’esse a quadratini.
Quando l’acqua bolle metto a cuocere il cavolo e dopo circa 10 minuti butto le patate insieme alla pasta, regolo di sale e continuo la cottura.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolo il tutto e verso in una zuppiera, infine condisco con abbondante olio extravergine ed una generosa spolverata di parmigiano.
Mescolo velocemente e servo subito.
Alternativa:
Se volete rendere ancora più golosa la pasta con il cavolo nero potete prepararla in anticipo, metterla in una pirofila e farla gratinare in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
Dosi variate per porzioni