Con l’arrivo della bella stagione mi viene voglia di mangiare cibi più freschi come insalate di riso o di pasta, ma le mozzarelle ripiene sono una alternativa davvero sfiziosa. La mozzarella è sicuramente la regina dell’estate e per accompagnarla di solito usiamo le verdure: beh, io le ho messe dentro insieme a qualche pistacchietto tritato per dare un po’ di croccantezza ed il risultato è proprio piacevole. Ho usato zucchine, carote, pomodori secchi e come ho già detto pistacchi, ma voi scegliete le verdure che preferite. Andranno benissimo peperoni, melanzane, pomodorini e cetrioli crudi, pinoli al posto dei pistacchi; insomma, come sempre io vi lancio l’idea, voi sviluppatela seguendo la vostra fantasia, perchè… “a me piace così”.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti:
- Energia 671,38 (Kcal)
- Carboidrati 10,30 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
- Proteine 47,35 (g)
- Grassi 49,51 (g) di cui saturi 28,53 (g)di cui insaturi 16,97 (g)
- Fibre 1,79 (g)
- Sodio 1.183,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione delle mozzarelle ripiene:
Sbuccio lo scalogno e lo trito finemente, poi pulisco la carota, la taglio a pezzettini molto piccoli, lavo le zucchine, elimino le estremità e le taglio nello stesso modo.
Metto in padella lo scalogno insieme all’olio e lo lascio rosolare dolcemente per circa 5 minuti, poi aggiungo le carote, alzo la fiamma e dopo altri 5 minuti unisco anche le zucchine. Mescolo bene e cuocio ancora 10-15 minuti finchè le verdure non saranno appassite.
Nel frattempo tolgo la calotta alle mozzarelle e le svuoto delicatamente con un coltellino ben affilato, poi le metto rovesciate in un colino per far sì che perdano l’acqua. Tengo da parte anche le calotte.
Taglio l’interno delle mozzarelle a pezzettini che unisco alle verdure insieme ai pomodori secchi sgocciolati e tagliati nello stesso modo ed ai pistacchi tritati, infine amalgamo bene il tutto.
Riprendo le mozzarelle e le riempio suddividendo la farcitura in quattro parti uguali, ricopro con le calotte e conservo in frigorifero coperto con pellicola trasparente fino al momento di servire.
Condisco a piacere con un filo d’olio e accompagno le mozzarelle ripiene con una insalatina mista.
Dosi variate per porzioni