In cucina con klea

Mozzarelle ripiene

Con l’arrivo della bella stagione mi viene voglia di mangiare cibi più freschi come insalate di riso o di pasta, ma le mozzarelle ripiene sono una alternativa davvero sfiziosa. La mozzarella è sicuramente la regina dell’estate e per accompagnarla di solito usiamo le verdure: beh, io le ho messe dentro insieme a qualche pistacchietto tritato per dare un po’ di croccantezza ed il risultato è proprio piacevole. Ho usato zucchine, carote, pomodori secchi e come ho già detto pistacchi, ma voi scegliete le verdure che preferite. Andranno benissimo peperoni, melanzane, pomodorini e cetrioli crudi, pinoli al posto dei pistacchi; insomma, come sempre io vi lancio l’idea, voi sviluppatela seguendo la vostra fantasia, perchè… “a me piace così”.

Mozzarelle ripiene
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti:

4 mozzarelle (da 200 gr l’una)
500 g zucchine
1 carota
1 scalogno
4 pomodori secchi sott’olio
20 g pistacchi (tritati)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
671,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 671,38 (Kcal)
  • Carboidrati 10,30 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
  • Proteine 47,35 (g)
  • Grassi 49,51 (g) di cui saturi 28,53 (g)di cui insaturi 16,97 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 1.183,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Padella antiaderente

Preparazione delle mozzarelle ripiene:

Sbuccio lo scalogno e lo trito finemente, poi pulisco la carota, la taglio a pezzettini molto piccoli, lavo le zucchine, elimino le estremità e le taglio nello stesso modo.

Metto in padella lo scalogno insieme all’olio e lo lascio rosolare dolcemente per circa 5 minuti, poi aggiungo le carote, alzo la fiamma e dopo altri 5 minuti unisco anche le zucchine. Mescolo bene e cuocio ancora 10-15 minuti finchè le verdure non saranno appassite.

Mozzarelle ripiene

Nel frattempo tolgo la calotta alle mozzarelle e le svuoto delicatamente con un coltellino ben affilato, poi le metto rovesciate in un colino per far sì che perdano l’acqua. Tengo da parte anche le calotte.

Taglio l’interno delle mozzarelle a pezzettini che unisco alle verdure insieme ai pomodori secchi sgocciolati e tagliati nello stesso modo ed ai pistacchi tritati, infine amalgamo bene il tutto.

Riprendo le mozzarelle e le riempio suddividendo la farcitura in quattro parti uguali, ricopro con le calotte e conservo in frigorifero coperto con pellicola trasparente fino al momento di servire.

Condisco a piacere con un filo d’olio e accompagno le mozzarelle ripiene con una insalatina mista.

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