Ahhhhh, la mousse al cioccolato fondente!
Avete presente quando state tornando da una bella “scarpinata” in montagna e avete mangiato un microscopico pezzetto di focaccia, per di più divisa con la vostra amica a quattro zampe?
E avete presente quella sensazione di stanchezza che vi condurrebbe dritti dritti a nanna a pancia vuota? Beh, per quanto riguarda la seconda posso affermare senza esitazione di non averne mai fatto esperienza, anzi…
Ieri abbiamo deciso di trascorrere una giornata in montagna ovviamente macinando chilometri come nostra abitudine e mangiando pochissimo per non appesantirci. Una volta seduti in macchina, però, ecco la fatidica domanda: “cosa mangiamo stasera?”.
Dato per assodato un bel piatto di costine di maiale al forno con patate arrosto annaffiate da un bel bicchiere di vino rosso, scatta la voglia di dolce che, se te ne vai a zonzo tutto il giorno, non si prepara da solo.
Pensa che ti ripensa mio marito tira fuori dal cappello “quella mousse al cioccolato fondente che facevi una volta…era buona…ci vuole tanto a prepararla?”. Bravo!!!!! E’ velocissima ed è da tanto che non la mangiamo. Aggiudicata.
Così abbiamo rispolverato un dessert dell’ultimo minuto ma davvero golosissimo e facilissimo.
E visto che come vi dicevo le mie sono soprattutto ricette del cuore, mi torna in mente quella volta in cui la mia bimba a due zampe ce la fece trovare al ritorno dal lavoro: era buonissima, ma alla fine tirò fuori da sotto il letto il pentolino incrostato di cioccolato…
Tornando al dunque, se volete rendere la mousse davvero una chicca, accompagnatela con due biscottini tipo lingue di cane ed un ciuffo più o meno abbondante di panna montata, a seconda di quanto è ingombrante la vostra coscienza: la nostra non ha il permesso di entrare in cucina, perchè… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 345,67 (Kcal)
- Carboidrati 16,51 (g) di cui Zuccheri 5,49 (g)
- Proteine 8,98 (g)
- Grassi 27,27 (g) di cui saturi 16,60 (g)di cui insaturi 9,43 (g)
- Fibre 6,64 (g)
- Sodio 43,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti:
- 4uova
- 8 cucchiailatte
- 6 cucchiaizucchero
- 200 gcioccolato fondente
- 1 cucchiaiozucchero a velo (per la panna montata)
- q.b.panna montata (facoltativa)
Strumenti
- Frusta Elettrica o a mano
Preparazione della mousse al cioccolato fondente:
In un tegamino metto insieme il cioccolato tritato grossolanamente, lo zucchero ed il latte. Lo dispongo su una casseruola più grande contenente tre-quattro dita di acqua e sciolgo il tutto a bagnomaria. Ci vorranno circa 4-5 minuti.
Tolgo dal fuoco, separo i tuorli dagli albumi e li unisco al cioccolato fuso uno alla volta mescolando subito molto bene.
Monto a neve fermissima gli albumi con lo zucchero a velo, poi ne prelevo un cucchiaio e lo mescolo energicamente al cioccolato. Aggiungo un po’ alla volta anche il resto amalgamando dal basso verso l’alto per non smontarli e continuo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuisco la mousse in quattro coppette e le lascio in frigorifero un paio d’ore a solidificare. Al momento di servire monto un po’ di panna con pochissimo zucchero a velo e ne faccio dei ciuffetti da disporre sulla superficie.
Suggerimento:
Se volete potete accompagnare la mousse al cioccolato fondente con biscottini tipo lingue di gatto o … lingue di cane.