In cucina con klea

Insalata di farro e mazzancolle

In questo scorcio d’estate c’è ancora posto per un’insalata fresca e per farla ho scelto il farro, che da noi si usa moltissimo, in abbinamento alle mazzancolle.
In realtà l’ho arricchita con i fagioli, gli immancabili pomodorini che il nostro orto eroico ci regala in quantità e le olive. A proposito delle olive: sono quelle dei nostri alberi, che lo scorso anno abbiamo messo sott’olio, visto che non ce n’erano abbastanza per produrre olio…. speriamo che questa sia un’annata migliore.
Come al solito sto divagando, comunque le olive danno un po’ di sprint ad un gusto che altrimenti potrebbe risultare un pochino piatto, perciò scegliete una varietà abbastanza saporita, tipo le taggiasche.
Se vi piace e ne avete a disposizione condite il farro con un paio di cucchiai di pesto: non l’ho inserito negli ingredienti per non risultare monotona, ma vale la pena di provare…”a noi piace anche così”.

Insalata di farro e mazzancolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
454,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 454,34 (Kcal)
  • Carboidrati 73,20 (g) di cui Zuccheri 5,62 (g)
  • Proteine 32,24 (g)
  • Grassi 5,00 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 15,05 (g)
  • Sodio 307,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 300 gfarro perlato
  • 1 confezionefagioli bianchi (cannellini)
  • 300 gmazzancolle (anche surgelate)
  • 300 gpomodorini datterini
  • 150 gfagiolini (lessati)
  • 2 cucchiaiolive nere (denocciolate)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese (facoltativo)

Preparazione:

  1. Cuocio il farro in abbondante acqua salata per 20-25 minuti, lo scolo e lo lascio raffreddare. Sbollento le mazzancolle per circa 5 minuti.

  2. Nel frattempo verso i fagioli in un colino e li sciacquo per eliminare il liquido di conservazione. Taglio a pezzetti i pomodorini ed i fagiolini precedentemente lessati, li metto in una ciotola capiente, aggiungo il farro e le olive.

  3. Taglio a metà per lungo le mazzancolle e poi ancora in tre parti (il taglio per lungo serve a mantenerle tenere), poi le unisco agli altri ingredienti.

  4. Mescolo bene e condisco con sale ed un filo d’olio o, se preferite, con un paio di cucchiai di pesto.

  5. Lascio riposare un paio d’ore in frigorifero e aggiungo ancora un pochino d’olio prima di servire.

Conservazione:

L’insalata di farro e mazzancolle si conserva fino al giorno dopo ben chiusa in frigorifero.

4,9 / 5
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