La foresta nera è un dolce a base di pan di spagna al cacao, amarene e panna e siccome resta molto umido, va giù che è un piacere, perciò vale davvero la pena di provarlo.
Nel caso in cui non foste amanti delle amarene potete usare le fragole sciroppate: non sarà una foresta nera, ma almeno un bosco sì.
Io l’ho preparata qualche sera fa, quando nostra cugina Cristina (sempre lei, quella del couscous) ci ha invitato a cena; per noi è usanza che si porti il dolce e sapendola golosa di panna, come del resto la sottoscritta, mi è subito venuta in mente la foresta nera.
Così, dopo una rapida verifica circa il suo rapporto con le amarene mi sono subito messa all’opera e devo proprio dire che…”a lei piace così”.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 520,72 (Kcal)
- Carboidrati 63,54 (g) di cui Zuccheri 46,36 (g)
- Proteine 7,05 (g)
- Grassi 28,50 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 1,07 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 47,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti:
- 125 gfarina tipo 1
- 5uova
- 200 gzucchero
- 30 gcacao amaro in polvere
- q.b.burro (per ungere la teglia)
Per la farcitura:
- 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi
- 50 gzucchero a velo
- 5 ggelatina in fogli (1 foglio)
- 1 vasettoamarene sciroppate
Strumenti:
- 1 Stampo ( da forno rettangolare circa 30 x 20) oppure teglia tonda da 24 cm a cerniera
- 1 Frusta (o sbattitore elettrico)
- 1 Colino per setacciare
Preparazione della foresta nera:
Per il pan di spagna:
Sbatto le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e chiaro.
Aggiungo cacao e farina setacciati mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontare il composto.
Lo verso in una teglia imburrata e infarinata e cuocio in forno a 175 gradi per circa 30 minuti.
Per la farcitura:
Ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, poi la strizzo e la sciolgo in un pentolino con un paio di cucchiaini d’acqua. Nel frattempo monto bene la panna e verso a filo la gelatina sciolta mentre finisco di montare.
Quando il pan di spagna è completamente raffreddato lo taglio in 3 strati, appoggio la base su un piatto per dolci, la bagno con lo sciroppo di amarene allungato con un paio di cucchiai d’acqua, spalmo sulla superficie 1/3 della panna e vi distribuisco con generosità una parte delle amarene tagliate a pezzetti.
Copro con il secondo strato, ripeto l’operazione e finisco con il terzo strato di pan di spagna, che ricopro con la restante panna; infine asciugo alcune amarene su un foglio di carta da cucina per evitare che lascino la “lacrima” e le dispongo a piacere per decorazione.
Ripongo in frigorifero qualche ora prima di servire.
Conservazione:
La foresta nera si conserva ben chiusa in frigorifero un paio di giorni al massimo.