In cucina con klea

Foresta nera

La foresta nera è un dolce a base di pan di spagna al cacao, amarene e panna e siccome resta molto umido, va giù che è un piacere, perciò vale davvero la pena di provarlo.
Nel caso in cui non foste amanti delle amarene potete usare le fragole sciroppate: non sarà una foresta nera, ma almeno un bosco sì.
Io l’ho preparata qualche sera fa, quando nostra cugina Cristina (sempre lei, quella del couscous) ci ha invitato a cena; per noi è usanza che si porti il dolce e sapendola golosa di panna, come del resto la sottoscritta, mi è subito venuta in mente la foresta nera.
Così, dopo una rapida verifica circa il suo rapporto con le amarene mi sono subito messa all’opera e devo proprio dire che…”a lei piace così”.

Foresta nera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
520,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 520,72 (Kcal)
  • Carboidrati 63,54 (g) di cui Zuccheri 46,36 (g)
  • Proteine 7,05 (g)
  • Grassi 28,50 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 1,07 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 47,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 125 gfarina tipo 1
  • 5uova
  • 200 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • q.b.burro (per ungere la teglia)

Per la farcitura:

  • 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 50 gzucchero a velo
  • 5 ggelatina in fogli (1 foglio)
  • 1 vasettoamarene sciroppate

Strumenti:

  • 1 Stampo ( da forno rettangolare circa 30 x 20) oppure teglia tonda da 24 cm a cerniera
  • 1 Frusta (o sbattitore elettrico)
  • 1 Colino per setacciare

Preparazione della foresta nera:

Per il pan di spagna:

  1. Sbatto le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e chiaro.

  2. Aggiungo cacao e farina setacciati mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontare il composto.

  3. Lo verso in una teglia imburrata e infarinata e cuocio in forno a 175 gradi per circa 30 minuti.

Per la farcitura:

  1. Ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, poi la strizzo e la sciolgo in un pentolino con un paio di cucchiaini d’acqua. Nel frattempo monto bene la panna e verso a filo la gelatina sciolta mentre finisco di montare.

  2. Quando il pan di spagna è completamente raffreddato lo taglio in 3 strati, appoggio la base su un piatto per dolci, la bagno con lo sciroppo di amarene allungato con un paio di cucchiai d’acqua, spalmo sulla superficie 1/3 della panna e vi distribuisco con generosità una parte delle amarene tagliate a pezzetti.

  3. Copro con il secondo strato, ripeto l’operazione e finisco con il terzo strato di pan di spagna, che ricopro con la restante panna; infine asciugo alcune amarene su un foglio di carta da cucina per evitare che lascino la “lacrima” e le dispongo a piacere per decorazione.

  4. Ripongo in frigorifero qualche ora prima di servire.

Conservazione:

La foresta nera si conserva ben chiusa in frigorifero un paio di giorni al massimo.

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