In cucina con klea

Finocchi e arance in insalata

Quest’anno abbiamo deciso di piantare i finocchi nel nostro orto eroico, così ho pensato di onorare il primo raccolto preparandoli semplicemente in insalata con le arance.
D’altra parte questa combinazione è un grande classico che non può mancare sulle nostre tavole in inverno.
Ci tengo a dirvi che in questo piatto c’è tutto il nostro orto: i finocchi appunto, ma anche le prime arance dell’alberello che il mio romanticissimo maritino mi ha regalato lo scorso anno per San Valentino (in realtà Klea è più alta dell’arancio…) e perfino le nostre olive, conservate sottolio per poterle gustare tutto l’anno.
Beh, adesso basta con il sentimento, altrimenti vi si cariano i denti.

La ricetta è piuttosto semplice se escludiamo la preparazione delle arance, ma niente paura: con sprezzo del pericolo ho realizzato il mio primo tutorial per spiegarvi il procedimento.
Se non volete cimentarvi potete sempre utilizzare le arance con la loro pellicina, ma… “a noi piacciono così”.

Finocchi e arance in insalata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

1 finocchio
2 arance
2 cucchiai olive taggiasche (o qualunque tipo di olive nere)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
81,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 81,10 (Kcal)
  • Carboidrati 12,05 (g) di cui Zuccheri 9,14 (g)
  • Proteine 1,71 (g)
  • Grassi 3,32 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
  • Fibre 3,96 (g)
  • Sodio 343,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Coltello (o coltellino molto affilato)

Preparazione di finocchi e arance in insalata:

Pulisco il finocchio e lo lavo bene, poi lo divido a metà e da ciascuna ricavo delle fettine sottilissime utilizzando un coltello ben affilato. Al termine lo verso in una insalatiera e lo lascio da parte.

Con un coltellino ben affilato spello a vivo le arance per eliminare tutta la pellicina: per questo passaggio ho preparato un tutorial in cui vi spiego il procedimento passo passo.

Unisco le arance al finocchio affettato, aggiungo le olive e condisco con olio e sale.
Infine mescolo bene e servo.

4,6 / 5
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